先週行いました講演「バリ料理にかかせないスパイス」

1月24日(火曜日)に終了いたしました。



抽選で当選された40名の皆様がお越しくださいました。

講演日前日は首都圏でかなりの雪。深く積もった地域もありましたので

欠席者も多いかなと心配していたところではありましたが、

沢山の方のお顔が拝見できました。



今回の会場になったのはクオリタ銀座店 さま

ラグジュアリーな旅行を提案してくださる代理店さんです。

場所は、銀座マリオンのすぐ隣。

夜だから、ビルの外観がとても綺麗ドキドキキラキラ3




スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」



素敵な建物です。白と黒がベースです。

クオリタさんは1階となります。





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スライドは使用せず、資料を用意させていただき、その配布させていただいた資料を元に展開。



スパイスのあれこれ、

女性好みの香料の角度から歴史を、

スパイスの使い方、

スパイスと健康ブームについて、


そのほかスパイスについてのもろもろをお話しさせていただきました。




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マイクがあるとはいえ、一番後ろの方が聞こえなかったらと声は大きめに!!

いらしてくださった皆様のお顔を見ながらひとつひとつお話しさせていただきました。




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みなさんにスパイスを目で見て、触って、香って、味見をしていただきたく、スパイスクイズを行いました。

時間いっぱい使って頭を悩ませてくださったり、お知り合い同士で相談したり、、、。おひとりでご参加くださった方も近くの方と色んな話をされていました。

こうしたコミュニケーションを見ながら、幸せ感を感じる私。




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クイズの答え合わせは、この日一番の盛り上がりアップ

全問正解された方も数名いらっしゃって、五感の素晴らしい方がたくさんいるんだなとうれしくなりました。





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楽しんでいただいた後は、、、

インドネシア料理における、それぞれの特徴をお話しし、

よく使われる調味料【サンバル】についての作り方や使い方などをお話ししました。



バリ島に行った際は、この日ご紹介した料理を楽しんでいただけたらなと思います。



講演後は、さまざまな方よりご連絡を頂戴しました。

実はスパイスの説明に入る前に会社員時代の話を少しさせていただいたので、

・もともと会社員だった私が現在の仕事にたどり着くまでにどういう心境の変化があったのか?

・フリーランスという働き方について

・お料理教室開催の予定

・スパイスレッスンとはどんなことを行うのか?


などなど、ご質問を頂戴しております。



スパイスのご相談だけでなく、私という一個人のライフスタイルについてご興味を持ってくださったり、ご質問くださったりすることにとても新鮮な感じがいたしました。

キャリアに関することも、大切なことですよね。

私でお役に立てるならばと思います。



一つずつご返信させていただきました。

どこかで皆様のお役に立つことがあったらと嬉しいなと思います。



この度は多くの皆様にお世話になりました。

サンケイリビング新聞社 様

クオリタ 銀座店 様

代理店の皆々様

写真撮影をしてくださった Zyna さま


とても楽しくお話しさせいていただきました。

皆様のさまざまなお気遣い、とても感謝いたしております。

ありがとうございました。