Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
大平美弥(Miya Ohira)

Facebookページも宣伝

ソウル
旅行口コミ情報お勧めブログとして認定されました。

八角スパイスライフアドバイザースパイス


             大平美弥 です。





☆テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などメディア関係者様へ





出演はいつでもご相談ください!


スパイス・ハーブを多くの方々に広め、


多くの皆様に「よりお楽しみいただきたい」思いから、


メディアの皆様の取材、出演など積極的に受け付けております。





スパイス&ハーブを使ったレシピや使い方、

スパイス&ハーブの効果効能、ライフスタイルへの提案、


気になるオススメ調味料、食器&カトラリー、キッチン家電などなど。。。





緊急のお問い合わせも含め、こちら
よりお願い致します。







Miya Spice Salon 


スパイスコーディネーター協会
 認定サロン





最寄り駅:東急田園都市線・東急大井町線 二子玉川駅




・スパイスクッキングアドバイザー養成コース(全5回)


講座内容、授業料、お申し込み方法、各種お問い合わせは


こちら





・スパイス・ハーブ おもてなし料理教室(1Day lesson)


講座内容、授業料、お申し込み方法、各種お問い合わせは


こちら





スパイス・ハーブについてのお問い合わせ


      http://www.miya-ohira.com/contact/





確認後、こちらより3日以内には必ずご返信をさせて頂きます。





ツイッター つぶやいています


http://twitter.com/miya_spicelife




Instagram (インスタ)  日々の出来事を!


http://instagram.com/miya_ohira

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
February 25, 2017

山椒の木

テーマ:【スパイス】豆知識

スパイスは食べる以外の活用法がありますか?
何かご存知ですか?
 
ご質問いただくことがあります。
 
スパイスやハーブはお料理に使われることが多いです。
スパイスは必ず食品でなければならないので、
食する機会が多いです。
 
ただ、使いきれなくて、困っている方、
賞味期限が近づいてどうしよう・・・。
ですよねガーン
 
私は。。。
小さなお皿(醤油皿)のようなものに盛り付けて、お部屋のインテリアに。
香りがお部屋に広がって、火を使わずにアロマテラピーが可能です。
 
食する以外でこんな活用をされているケースも。
 




すりこぎ棒
 
こちら、山椒の木です。
 
山椒は葉や果実が食されていますが、
木自体を利用することも出来ます。
このすりこぎ棒が香るか?というと。。。
今現在は私の物は香っていませんが、
購入したてや自分で削ってみたりすると少しは香るかも。
 
ただ、山椒の場合、芳香成分は実・葉・茎部分なので、どうかしら!?

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
February 22, 2017

【2017年上期】1月より開講!スパイスクッキングアドバイザー養成講座

テーマ:【スパイス】レッスン
1月より本年度上期の【スパイスクッキングアドバイザー養成講座】をスタートしています。
 
今年で講座をスタートして7年目に入りました。
どんどん生徒さんが巣立って行き、スパイスの仕事を始められた方も出てきました。
やってて良かった・・・ラブ
 
合格率100%を維持できていることも嬉しいのですが、
何よりも生徒さんの努力に感謝しつつ・・・。
 
ゆっくりなスタートでしたが、
今年は1月末より新しい生徒さんと楽しくレッスンをスタートさせていただいております。
 





スパイスクッキングアドバイザー養成講座のご紹介
 
主にスパイスとハーブを体系学習していただいております。
調理実習はございません。
 
実物を触ってみたり、
口に含んでみたり、
精油成分から香りをチェックをする為にアロマオイルを使用したりもします。

そして、スパイス&ハーブの各論に入る前に、
そもそもスパイスとは?ハーブとは?のカリキュラムも行っております。
スパイスとハーブが体系的に学習できます。
 
レッスンが終わってからはご相談を受けるティータイム。
 
 


 
・スパイス&ハーブのプロとして働く方法?
・お料理を仕事をするにはどうしたらいいのか?
・フリーランスとして働くにはどうしたらいいのか?
・子育てと仕事の両立が可能かどうか??

 
今までの人生において、会社員生活の方が長い私。
かつ金融からの異業種転換。
こんな経験を生かした仕事の仕方ではありますが、
いらした生徒さんへの参考になればと思っております。
 
スパイス&ハーブをお仕事したい、
仕事としてのスパイスにご興味がある方は、レッスン後にお仕事の進め方などご相談も承っております。
 
最近はお料理業界関係者さまに加え、飲食店経営者様なども増えてまいりました。
レシピ開発のお役にも立ててくださっています。
 
合わせて、当サロンを卒業された生徒さんの活躍状況などもご紹介しております。
 
 
丸レッド本年度下半期の検定試験日程は
2017年6月3日(土曜日)となっております。
 
6月の検定試験をご希望の方は、
4月末までに受講希望のご連絡をしていただくようお願いいたします。
5月にスタートしたとして、最短でも1ヶ月は頂きたいです。
 
丸ブルー当サロンの開校日についてお知らせです。
現在は月曜、水曜、木曜で行っております。
土曜、日曜、祝日につきましては、要ご相談です。
(ご希望に添えない日もございます。)
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
February 08, 2017

素敵な薬膳料理の新年会にお招きいただきました。

テーマ:【スパイス】つぶやき

スパイスやハーブと関わっていると、
東洋医学からの薬膳料理や、
アーユルヴェーダ、オーガニック料理などとも関わることが増えます。
 
薬膳は薬日本堂漢方スクールで初級を勉強しました。
10年以上前でにかじった程度で、その後の学習ができていないため、
学んだ以上の専門知識は掘り下げて語れませんえーん
→当たり前ウシシ
 
アーユルヴェーダは
インド デリーで3日間
それではまだ学び足りなくて、JIVAアーユルヴェーダで学びました。
でも、足りないですよね。学び。
 
 
子供が産まれてから、なかなか自分の自由な時間が取れない私ですが、
今年に入って素敵な新年会にお招きいただきました。
 
 
昨年末、新居にお引越しされた、神田美紀さんのお宅です。
薬膳料理研究家として、書籍も出版されました。
 
テーブルコーディネートも素敵です。
 
プチパイのカナッペ風




 

 

鴨ロースの蒸し煮






いさきの中華風刺身
スペアリブのスープ





 

 

薬膳あさりごはん





 

 

ベイクドチーズケーキ
 
これ、はっきり言って薬膳コースです。
残さずというより、ものすごく食べました。
 
仕事の事だけじゃなく、プライベートの楽しい話もできました。
 
フードコーディネーターの池上悦美さん
フォトグラファーの千葉祐子さん
初めましてですが、とっても素敵な方たちでした。
 
いいな、新居。
 
私はこちらのスパイスティーをブレンドして持参させていただきました!
ローズがベースです。




少しでも心地よい気分を味わって頂きたい思いです。
 
楽しいひと時をありがとうございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。