先日のお料理教室のテーブル
チーズを使ったお料理がテーマでした
今回は変化球でブルーチーズを使ってみましたよ
人参とほうれん草のポタージュ
人参の方が圧倒的に分量が多いのに、色がグリーン
ほうれん草ってすごい
それだけ栄養価が高いって事ですね
クスクスのサラダ
海老とトマトで彩りもきれいに出来ました
ゴルゴンゾーラでチキンと香味野菜のホイル焼き
香りの強いブルーチーズはセロリなどの香味野菜と良く合います
ソテーした鶏ささみ、厚切りにしたロースハム、セロリ、人参に生クリームベースのソースをかけて、ゴルゴンゾーラを乗せてホイル焼きに
ブルーチーズと相性の良い胡桃を刻んでトッピング
オーブンで20分焼くだけ
デザートは苺
ゴルゴンゾーラとかロックフォールとか、ブルーチーズは塩味が強いし、一度にたくさん食べれず残ってしまう事も多いです。
そんな時はお料理に使うと良いです
「ブルーチーズの美味しさ新発見」っていう嬉しい感想も頂けて、この日も楽しい午後でした