【2月の旬野菜レシピ】おかずにも、酒の肴にも♪白ネギの肉巻き焼き | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【2月の旬野菜レシピ】おかずにも、酒の肴にも♪白ネギの肉巻き焼き

2月の旬野菜レシピ:「ネギ」

~おかずにも、酒の肴にも♪

          白ネギの肉巻き焼き~

三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

●材料   4人分

白ネギ           4本
豚しゃぶしゃぶ肉     8枚
塩・こしょう         少々
小麦粉           適宜
調味料
酒              大さじ2
しょうゆ           大さじ2
みりん           大さじ2
粉さんしょう        少々

●作り方
1・ネギは4cmの長さに切ります。豚肉も1枚を半分に切ります。

2・豚肉で白ネギを巻き、塩、こしょうをし小麦粉を薄くまぶして
 サラダ油を熱したフライパンで焼きます。

3・調味料を合わせ(2)のフライパンに入れてからめ、
  仕上げに粉さんしょうをふり仕上げます。


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


白ネギを豚肉で巻いて焼くだけ!
しょうゆとみりんの照りが食欲をそそります♪
おかずにもお酒の肴にも、おすすめですよ。


★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!



ペタしてね


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□