【2月の旬野菜レシピ】おかずにも、酒の肴にも♪白ネギの肉巻き焼き
2月の旬野菜レシピ:「ネギ」
~おかずにも、酒の肴にも♪
白ネギ 4本
豚しゃぶしゃぶ肉 8枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
粉さんしょう 少々
●作り方
1・ネギは4cmの長さに切ります。豚肉も1枚を半分に切ります。
2・豚肉で白ネギを巻き、塩、こしょうをし小麦粉を薄くまぶして
サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
3・調味料を合わせ(2)のフライパンに入れてからめ、
仕上げに粉さんしょうをふり仕上げます。
白ネギを豚肉で巻いて焼くだけ!
しょうゆとみりんの照りが食欲をそそります♪
おかずにもお酒の肴にも、おすすめですよ。
★お知らせ★
おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
メルマガ会員募集中♪
定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~おかずにも、酒の肴にも♪白ネギの肉巻き焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旬の味を満喫♪太ネギのダッチオーブン焼き
- 第4回目:旬野菜レシピ ~エスニック風♪鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え
- 第5回目:旬野菜レシピ ~冬の温かメニュー♪ネギとカキのクリーム煮
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□