【2月の旬野菜レシピ】冬の温かメニュー♪ネギとカキのクリーム煮 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【2月の旬野菜レシピ】冬の温かメニュー♪ネギとカキのクリーム煮

2月の旬野菜レシピ:「ネギ」

~冬の温かメニュー♪

       ネギとカキのクリーム煮~


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●材料    4人分
ネギ         3本 
玉葱          1/4個
ブロッコリー     1/4株
サラダ油       30g
コンソメスープ    2カップ
かき          200g
塩・こしょう      少々
カレー粉        少々
小麦粉        適宜
バター        適宜
生クリーム      300cc


●作り方
1・ネギは4cm長さに切り、玉葱は薄切りにします。
 ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。


2・鍋にサラダ油を熱し玉葱を炒めねぎも入れて炒めコンソメスープを

 入れて柔らかくなるまで煮ます。

3・カキは塩をふって洗い水気を切り塩、こしょう、カレー粉で下味をし、
 小麦粉をまぶしてバターで炒め(2)の鍋に入れ、ブロッコリー、
 生クリームを入れ、塩、コショウで味を整え仕上げます。

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冬の味覚「かき」と旬野菜「ネギ」を使ったやさしい味のクリーム煮です。
「かき」はミネラルやビタミンなどの栄養が豊富で「海のミルク」とも呼ばれるています。
「かき」をカレー粉で下味を付け、バターや生クリームでマイルドでコクのある一品に。
ぜひ、作ってみたくださいね♪



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ナイフとフォーク「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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