【2月の旬野菜レシピ】冬の温かメニュー♪ネギとカキのクリーム煮
2月の旬野菜レシピ:「ネギ」
~冬の温かメニュー♪
ネギとカキのクリーム煮~
●材料 4人分
ネギ 3本
玉葱 1/4個
ブロッコリー 1/4株
サラダ油 30g
コンソメスープ 2カップ
かき 200g
塩・こしょう 少々
カレー粉 少々
小麦粉 適宜
バター 適宜
生クリーム 300cc
●作り方
1・ネギは4cm長さに切り、玉葱は薄切りにします。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
2・鍋にサラダ油を熱し玉葱を炒めねぎも入れて炒めコンソメスープを
入れて柔らかくなるまで煮ます。
3・カキは塩をふって洗い水気を切り塩、こしょう、カレー粉で下味をし、
小麦粉をまぶしてバターで炒め(2)の鍋に入れ、ブロッコリー、
生クリームを入れ、塩、コショウで味を整え仕上げます。
冬の味覚「かき」と旬野菜「ネギ」を使ったやさしい味のクリーム煮です。
「かき」はミネラルやビタミンなどの栄養が豊富で「海のミルク」とも呼ばれるています。
「かき」をカレー粉で下味を付け、バターや生クリームでマイルドでコクのある一品に。
ぜひ、作ってみたくださいね♪
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「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~おかずにも、酒の肴にも♪白ネギの肉巻き焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旬の味を満喫♪太ネギのダッチオーブン焼き
- 第4回目:旬野菜レシピ ~エスニック風♪鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え
- 第5回目:旬野菜レシピ ~冬の温かメニュー♪ネギとカキのクリーム煮
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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