【1月の旬野菜】ホウレンソウのお話
1月の旬野菜:「ホウレンソウ」
冬を代表する旬野菜「ホウレンソウ」のお話です。
ホウレンソウは冬の寒さによって、栄養も甘みも増してきます。
昭和初期までは葉肉が薄く、あくの少ない東洋種が作られていましたが、
最近では東洋種と西洋種の一代雑種が広く普及するようになりました。
ホウレンソウには、レバーや豆類などに含まれている葉酸が
葉酸は鉄分の吸収を促進するため、鉄分と共に葉酸が豊富なホウレンソウを食べれば、効率良く鉄分を摂取することができます。
貧血気味の人には、ぜひ食べてほしいお野菜ですね。
~「ホウレンソウ」の選び方・栄養・料理のコツ~
★美味しいホウレンソウの選び方
■葉の緑が濃く肉厚でみずみずしいものが良いです。
■葉先までピント張っているものを選びましょう。
★ホウレンソウの保存方法・料理のコツ
■ぬらした新聞紙に包んでポリ袋に入れ立てて冷蔵庫の野菜室に保存します。
■全体的に日持ちが悪いので食べきれる量だけ買うことをお勧めします。
■余ったら固めに茹でて水気を良く絞って冷凍庫で保存します。
■根元の部分はたくさん切り落とさないで根だけを切り、
切れ目を入れて良く洗い砂を取り除きます。
■茹でるときは根や茎の部分と葉の部分を分けて入れ茹で時間を変え
茹ですぎに注意してください。
■茹であがったら冷たい水に取り色止めやアクを抜き、歯ごたえを残します。
★ホウレンソウの栄養
■カロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維など、豊富な栄養素を含みます。
■葉酸を含み造血作用やビタミンB群も含まれます。
ホウレンソウのお話はいかがでしたか?
健康野菜として人気のホウレンソウ。
簡単に作れてメインの1品にもなるようなレシピもご紹介しますので
ぜひ楽しみにしていてくださいね!
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「ホウレンソウのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ホウレンソウのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~ 簡単なのにリッチな味♪ホウレンソウの蟹みそグラタン
- 第3回目:旬野菜レシピ ~しっかりカルシウム☆ホウレンソウのジャコカリカリサラダ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~彩りもきれい♪ホウレンソウと鮭のチャーハン
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ 一味違う♪ホウレンソウの水ギョーザ
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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