【1月の旬野菜レシピ】簡単なのにリッチな味♪ホウレンソウの蟹みそグラタン
1月の旬野菜レシピ:「ホウレンソウ」
~簡単なのにリッチな味♪
●材料4人分
ホウレンソウ 2把
コンソメスープ 2カップ
塩・こしょう 少々
かにの身 100g
≪調味料≫
マヨネーズ 60g
かにみそ 40g
ミックスチーズ 20g
●作り方
1・ホウレンソウは根元に十字に切れ目を入れます。
2・鍋にスープを沸かし塩、こしょうをホウレンソウ入れて茹でザルにあげ4cm位に
切ります。
3・ボウルに調味料を合わせます。
4・耐熱容器にホウレンソウとかにの身を入れ、(3)の合わせたかにみそマヨネーズ
をかけ、チーズをふって魚焼きグリルのグラタンメニューで焼きます。
マヨネーズとチーズで出来る簡単グラタン。
かにみそを入れることでコクが出ますよ!
栄養たっぷりのホウレンソウのグラタンはお弁当にもいいですね♪
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「ホウレンソウのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ホウレンソウのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~ 簡単なのにリッチな味♪ホウレンソウの蟹みそグラタン
- 第3回目:旬野菜レシピ ~しっかりカルシウム☆ホウレンソウのジャコカリカリサラダ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~彩りもきれい♪ホウレンソウと鮭のチャーハン
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ 一味違う♪ホウレンソウの水ギョーザ
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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