【1月の旬野菜レシピ】簡単なのにリッチな味♪ホウレンソウの蟹みそグラタン | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【1月の旬野菜レシピ】簡単なのにリッチな味♪ホウレンソウの蟹みそグラタン

1月の旬野菜レシピ:「ホウレンソウ」

~簡単なのにリッチな味♪

          ホウレンソウの蟹みそグラタン

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●材料4人分

ホウレンソウ         2把
コンソメスープ       2カップ
塩・こしょう        少々
かにの身          100g

≪調味料≫
マヨネーズ         60g
かにみそ          40g
ミックスチーズ       20g

●作り方
1・ホウレンソウは根元に十字に切れ目を入れます。


2・鍋にスープを沸かし塩、こしょうをホウレンソウ入れて茹でザルにあげ4cm位に
 

  切ります。


3・ボウルに調味料を合わせます。


4・耐熱容器にホウレンソウとかにの身を入れ、(3)の合わせたかにみそマヨネーズ 

  をかけ、チーズをふって魚焼きグリルのグラタンメニューで焼きます。

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マヨネーズとチーズで出来る簡単グラタン。
かにみそを入れることでコクが出ますよ!
栄養たっぷりのホウレンソウのグラタンはお弁当にもいいですね♪

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ナイフとフォーク「ホウレンソウのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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