【12月の旬野菜レシピ】ちょっぴりエスニック♪ニンジンの甘酢漬け | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【12月の旬野菜レシピ】ちょっぴりエスニック♪ニンジンの甘酢漬け

12月の旬野菜レシピ:「ニンジン」

~ちょっぴりエスニック♪ニンジンの甘酢漬け


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●材料
ニンジン     1本
セロリ      1本
生姜       1片
干しえび     20g
豚挽肉      80g
赤唐辛子     1本   
≪調味料≫
 ナンプラー   50cc
 レモ      50cc
 砂糖      18g
 シャンツァイ  適宜


●作り方
1・ニンジン、セロリは千切りにして塩水につけ塩もみします。
 生姜もせん切りにしておきます。

2・鍋にお湯を沸かし、豚挽肉、干しえびを入れてさっと茹でザルにあげます。


3・ボウルに≪調味料≫を合わせ赤唐辛子の小口切りを混ぜ、
 (2)の挽肉、干しエビ、(1)のニンジン、セロリ、生姜を入れて良く混ぜ、
 器に盛りシャンツァイを添えます。



シャンツァイは生葉のことで、乾燥させたものをコリアンダーと言います。
これを添えるだけでいつもの甘酢漬にちょっとエスニックなニュアンスを
プラスできます。
独特な芳香が苦手という方は、パセリや三つ葉などで代用してもOKです。


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ナイフとフォーク「ニンジンのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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