【12月の旬野菜レシピ】ニンジンジャムのパンケーキ
12月の旬野菜レシピ:「ニンジン」
~大人も子どももみんな大好き♪
ニンジンジャムのパンケーキ~
●材料
ニンジン 1本
ミカン 3個
水 3カップ
砂糖 100g
レモン 1個
ホットケーキの素 100g
牛乳 100cc
卵 1個
サラダ油 適宜
バター 20g
●作り方
≪ニンジンジャム≫
1・鍋に一口大にきったニンジンとミカンの絞り汁と水を入れて火にかけて
柔らかく煮ます。
2・(1)が柔らかくなったら砂糖を入れて更に煮詰めて火からおろし、
裏ごししてレモンの汁を入れます。
≪パンケーキ≫
3・ボウルに卵、牛乳、ホットケーキの素を入れて良く混ぜ、油をひいた
フライパンに流し入れ両面こんがりと焼きます。
4・焼けたパンケーキを器に盛り、ニンジンジャムをかけてミントの葉を添えます。
★Siセンサーコンロの温度調節機能
を使えば、フライパンの温度が一定に
保たれるので焦げ過ぎの心配なくきれいに焼くことができます。
また鍋底全体をまんべんなく加熱するので焼きムラもありません。
ニンジンとミカンのオレンジ色がきれいでおいしそうなニンジンジャム。
ニンジンが苦手というお子さんもこれならきっと食べてくれるはず。
パンケーキ以外にもトーストやクレープはもちろん、
お料理の隠し味にももってこいですよ♪
★お知らせ★
おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
メルマガ会員募集中♪
定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ニンジンのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ニンジンのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~ 彩り華やな炊き込みご飯♪きんぎょめし
- 第3回目:旬野菜レシピ ~ちょっぴりエスニック♪ニンジンの甘酢漬け
- 第4回目:旬野菜レシピ ~「あと1品」の居酒屋メニュー☆ニンジンと辛子明太子のバター炒め
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ 大人も子どももみんな大好き♪ニンジンジャムのパンケーキ
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□