【3月の旬野菜レシピ】食感を楽しむ簡単サラダ♪カブとカリカリベーコンのサラダ
~食感を楽しむ簡単サラダ♪
カブとカリカリベーコンサラダ~
●材料<4人分>
小カブ 2個
カブの葉 適宜
塩 少々
薄切りベーコン 8枚
塩・こしょう 少々
レモン汁 1/4個
オリーブ油 30cc
パルメザンチーズ 適宜
プチトマト 4個
イタリアンパセリ 4枝
●作り方
1・小カブはくし型に切ってすじの部分まで皮をむいて、塩をしてしばらく置きます。
葉は茹でて小口に切っておきます。
2・ベーコンは2つに切ってフライパンに入れ、こんがりと色づくまで
15分位かけてゆっくり焼きます。
※Siセンサーコンロの油温度調節機能
で150度に設定して焼くと、
焦がす心配もなくこんがりと色よく焼くことができます。
3・小カブは塩・こしょう、オリーブ油、レモン汁で和えて器に盛り、ベーコン、
カブの葉、チーズ、イタリアンパセリ、プチトマトなどをのせて彩よく盛り付けます。
カリカリッとしたベーコンの美味しさは格別ですよね!
カリカリッとさせるコツは、強火ではなく中火くらいで時間をかけて
じっくり炒めるのがポイント。
温度調節機能を使えば、一定の温度で炒めることができるので、
失敗がありません。
カブはしっかりすじの部分までしっかり皮をむいてくださいね。
今回はオリーブ油とレモン汁であっさり系のドレッシングをご紹介しましたが
皆さんのお好きなドレッシングや自家製ドレッシングもぜひ教えてくださいね。
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「カブのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:カブのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~お家で簡単に料亭の味♪白身魚のかぶら蒸し
- 第3回目:旬野菜レシピ ~ご飯のお供にぴったり♪カブと挽肉の中華風炒め煮
- 第4回目:旬野菜レシピ ~体にやさしいヘルシーレシピ♪かぶと手羽先のスープ蒸し
- 第5回目:旬野菜レシピ ~食感を楽しむ簡単サラダ♪カブとカリカリベーコンのサラダ~
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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