【3月の旬野菜レシピ】ご飯のお供にぴったり♪カブと挽肉の中華風炒め煮
3月の旬野菜レシピ:「カブ」
~ご飯のお供にぴったり♪
カブと挽肉の中華風炒め煮~
カブ 600g
カブの葉 適宜
豚挽肉 200g
生姜 10g
ニンニク 10g
白ネギ 1/4本
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2
ごま油 小さじ1
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
中華スープ 400cc
水とき片栗粉 適宜
●作り方
1・カブは皮をむき、一口大の乱切りにします。
葉は茹でて、1cm位に切っておきます。
2・中華鍋にごま油を熱し、生姜とニンニクのみじん切りを入れ、
さらに挽き肉を入れて炒めます。
3・(2)に豆板醤を加え更に炒めます。
4・(3)の中華鍋に、<合わせ調味料>とカブを入れて弱火で柔らかくなるまで
10分位煮込みます。
5・カブがやわらかくなって、ほど良く煮えたら、水とき片栗粉でとろみをつけ、
白ネギのみじん切りと(1)の茹でたカブの葉を散らして仕上げます。
まるで麻婆豆腐のように、ほどよい辛味と旨みが絶品!
ご飯がすすむ一品です。
乱切りしたカブは食べごたえもあります。
お子様がいるご家庭では、豆板醤の量を控えめにして辛味を調整してくださいね。
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「カブのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:カブのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~お家で簡単に料亭の味♪白身魚のかぶら蒸し
- 第3回目:旬野菜レシピ ~ご飯のお供にぴったり♪カブと挽肉の中華風炒め煮
- 第4回目:旬野菜レシピ ~体にやさしいヘルシーレシピ♪かぶと手羽先のスープ蒸し
- 第5回目:旬野菜レシピ ~食感を楽しむ簡単サラダ♪カブとカリカリベーコンのサラダ~
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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![三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100512/12/mitsuboshi-yasai/30/4b/j/t02200330_0299044810537988308.jpg?caw=800)