【3月の旬野菜レシピ】ご飯のお供にぴったり♪カブと挽肉の中華風炒め煮 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【3月の旬野菜レシピ】ご飯のお供にぴったり♪カブと挽肉の中華風炒め煮

3月の旬野菜レシピ:「カブ」

~ご飯のお供にぴったり♪

         カブと挽肉の中華風炒め煮~



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●材料<4人分>

カブ              600g
カブの葉           適宜
豚挽肉            200g
生姜            10g
ニンニク          10g
白ネギ            1/4本
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2
ごま油            小さじ1

<合わせ調味料>
 砂糖           大さじ1.5
 しょう油           大さじ2
 酒              大さじ2
 塩              少々
 中華スープ       400cc
 水とき片栗粉       適宜


●作り方
1・カブは皮をむき、一口大の乱切りにします。
 葉は茹でて、1cm位に切っておきます。


2・中華鍋にごま油を熱し、生姜とニンニクのみじん切りを入れ、

 さらに挽き肉を入れて炒めます。


3・(2)に豆板醤を加え更に炒めます。


4・(3)の中華鍋に、<合わせ調味料>とカブを入れて弱火で柔らかくなるまで

 10分位煮込みます。


5・カブがやわらかくなって、ほど良く煮えたら、水とき片栗粉でとろみをつけ、
 白ネギのみじん切りと(1)の茹でたカブの葉を散らして仕上げます。



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まるで麻婆豆腐のように、ほどよい辛味と旨みが絶品!

ご飯がすすむ一品です。

乱切りしたカブは食べごたえもあります。

お子様がいるご家庭では、豆板醤の量を控えめにして辛味を調整してくださいね。



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ナイフとフォーク 「カブのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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