【3月の旬野菜レシピ】体にやさしいヘルシーレシピ♪かぶと手羽先のスープ蒸し | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【3月の旬野菜レシピ】体にやさしいヘルシーレシピ♪かぶと手羽先のスープ蒸し

3月の旬野菜レシピ:「カブ」

~体にやさしいヘルシーレシピ♪

       カブと手羽先のスープ蒸し~


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●材料<4人分>

カブ           2個
干しシイタケ       4枚
鶏手羽先        4本
干しエビ         30g
チンゲン菜       1/2株
生姜            10g
ネギ           1/2本
さらしネギ・シャンツァイ(飾り用) 適宜

<調味料>
 中華スープ     3カップ
 酒         30cc
 しょう油      30cc
 塩         小さじ1/2
 こしょう      少々
オイスターソース   大さじ1

 
●作り方
1・鶏手羽先は2つに切り、さっとお湯をかけ水にとります。

 (冷えたら直ぐに水気を切ってください。)


2・干しシイタケは水で戻して2つにそぎ切り、カブはくし型に切って

 すじの部分まで皮をむきます。
 チンゲン菜は短冊に切り、生姜は薄切り、ネギはぶつ切りにし、

 干しエビは水で戻しておきます。


3・器に(1)の手羽先と(2)のカブ、干しシイタケ、干しエビ、生姜、

 ネギと<調味料>を入れて、蒸し器に入れ、強火で12分蒸します。
Siセンサーコンロの調理タイマー機能 を使うと時間を気にせず、
   他の調理にとりかかれます


4・最後にチンゲン菜を入れて、さらに強火で5分ほど蒸します。
 蒸し器から器をだして、さらしネギとシャンツァイを添えます。



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目からウロコの蒸して作るスープ。

手羽先もカブも、口にいれるとほろっと崩れるほど

柔らかくなりますよ。

野菜の旨みも凝縮されてとっても美味しいスープです。

ぜひお試しくださいね。



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ナイフとフォーク 「カブのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。

愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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