【1月の旬野菜レシピ】ワインやお酒にぴったり♪ダイコンステーキ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【1月の旬野菜レシピ】ワインやお酒にぴったり♪ダイコンステーキ

1月の旬野菜レシピ:「ダイコン」

~ワインやお酒にぴったり♪ダイコンステーキ~

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●材料<4人分>
大根3cm厚さ割り   4切
塩・こしょう       少々
バター          10g
コンソメスープ     適宜

<ソース>
 タマネギ     1/2個
 シイタケ      2枚
 エリンギ        1本
 シメジ         1/3パック
 オイルツナ(小)   1缶
 オリーブオイル   20cc
 ニンニク        1片
 赤唐辛子      1本
 白ワイン      100cc


<調味料>
 しょう油      大さじ1~2
 本みりん      大さじ1
 塩・こしょう     少々


●作り方
1.大根は皮をむき、米のとぎ汁で柔らかく茹でて、柔らかくなったら
  コンソメスープに入れて更に煮ます。


2.フライパンにオリーブオイルと、ニンニクをつぶし入れ、
  温度調節機能130度でゆっくり炒め、香りが出たらタマネギの薄切りと
  赤唐辛子を入れて更に炒めます。
 ※Siセンサーコンロの温度調節機能で温度設定すれば炒め物もとっても簡単です


3.(2)のフライパンにほぐしたシメジと薄切りにしたエリンギ、シイタケを
  入れて更に炒め、白ワインを入れてワイン煮にし、ツナと<調味料>を
  入れてソースを作ります。

4.(1)の大根の水気を切り、塩・こしょうをしてバターで炒め、器に盛ります。
  ソースをかけ、茹でた大根の葉の小口切りを散らします。

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ナイフとフォーク 「ダイコンのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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