【1月の旬野菜レシピ】ワインやお酒にぴったり♪ダイコンステーキ
1月の旬野菜レシピ:「ダイコン」
●材料<4人分>
大根3cm厚さ割り 4切
塩・こしょう 少々
バター 10g
コンソメスープ 適宜
<ソース>
タマネギ 1/2個
シイタケ 2枚
エリンギ 1本
シメジ 1/3パック
オイルツナ(小) 1缶
オリーブオイル 20cc
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 100cc
<調味料>
しょう油 大さじ1~2
本みりん 大さじ1
塩・こしょう 少々
●作り方
1.大根は皮をむき、米のとぎ汁で柔らかく茹でて、柔らかくなったら
コンソメスープに入れて更に煮ます。
2.フライパンにオリーブオイルと、ニンニクをつぶし入れ、
温度調節機能130度でゆっくり炒め、香りが出たらタマネギの薄切りと
赤唐辛子を入れて更に炒めます。
※Siセンサーコンロの温度調節機能で温度設定すれば炒め物もとっても簡単です
3.(2)のフライパンにほぐしたシメジと薄切りにしたエリンギ、シイタケを
入れて更に炒め、白ワインを入れてワイン煮にし、ツナと<調味料>を
入れてソースを作ります。
4.(1)の大根の水気を切り、塩・こしょうをしてバターで炒め、器に盛ります。
ソースをかけ、茹でた大根の葉の小口切りを散らします。
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「ダイコンのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ダイコンのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~栄養たっぷり♪簡単に作れるダイコンご飯~
- 第3回目:旬野菜レシピ ~あつあつホクホクが美味しい♪名古屋味噌おでん~
- 第4回目:旬野菜レシピ ~皮を使って節約料理♪ダイコンの皮のきんぴら ~
- 第5回目:旬野菜レシピ~ワインやお酒にぴったり♪ダイコンステーキ~
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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