【1月の旬野菜レシピ】栄養たっぷり♪簡単に作れるダイコンご飯 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【1月の旬野菜レシピ】栄養たっぷり♪簡単に作れるダイコンご飯

1月の旬野菜レシピ:「ダイコン」

~栄養たっぷり♪簡単に作れるダイコンご飯~


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

●材料<4人分>
ダイコン         160g    
ダイコンの葉      100g
貝柱水煮缶詰   1缶
洗い米       2.4カップ
水        2.4カップ

<調味料>
 塩        小さじ1
 本みりん     小さじ2
 酒        大さじ1


●作り方
1・お米を洗って水気をきります。


2・ダイコンは1cm角に切り、葉はさっと塩茹でをして小口に切っておきます。


3・炊飯鍋に(2)のダイコンと貝柱の水煮、水、調味料を入れて火にかけます。
Siセンサーコンロの炊飯機能 を使えば、細かな火加減の調節から

  消火まですべて自動なので安心です。


4・炊いたご飯を器に盛り、ダイコンの葉を散らします。


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

貝柱の水煮からいいおだしが出るので、味付けも「塩・本みりん・酒」

入れるだけでとっても簡単。

ダイコンの葉は彩りはもちろん、栄養もたっぷりなのでぜひ使ってくださいね。
味付けご飯は子どもも大人も大好きなメニュー。

我が家の自慢の味付けご飯をぜひコメント欄で教えて下さいね。



★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
ダイコンの豆知識の応募はコチラ≫


ペタしてね

★レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ メモ段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス

 ガスで炊くご飯の美味しさはやっぱり格別!
 Siセンサーコンロの炊飯機能 を使えば、難しい火加減の調整も気にすることなく、
 ボタンひとつで美味しいご飯を炊くことができます。
 ダイコンの葉は彩りと栄養の両面から、事前にサッと塩茹でだけして、

 炊きあがったご飯に後から加えてくださいね。



ナイフとフォーク 「ダイコンのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□








愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ