【1月の旬野菜レシピ】栄養たっぷり♪簡単に作れるダイコンご飯
1月の旬野菜レシピ:「ダイコン」
~栄養たっぷり♪簡単に作れるダイコンご飯~
●材料<4人分>
ダイコン 160g
ダイコンの葉 100g
貝柱水煮缶詰 1缶
洗い米 2.4カップ
水 2.4カップ
<調味料>
塩 小さじ1
本みりん 小さじ2
酒 大さじ1
●作り方
1・お米を洗って水気をきります。
2・ダイコンは1cm角に切り、葉はさっと塩茹でをして小口に切っておきます。
3・炊飯鍋に(2)のダイコンと貝柱の水煮、水、調味料を入れて火にかけます。
※Siセンサーコンロの炊飯機能
を使えば、細かな火加減の調節から
消火まですべて自動なので安心です。
4・炊いたご飯を器に盛り、ダイコンの葉を散らします。
貝柱の水煮からいいおだしが出るので、味付けも「塩・本みりん・酒」を
入れるだけでとっても簡単。
ダイコンの葉は彩りはもちろん、栄養もたっぷりなのでぜひ使ってくださいね。
味付けご飯は子どもも大人も大好きなメニュー。
我が家の自慢の味付けご飯をぜひコメント欄で教えて下さいね。
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Siセンサーコンロの炊飯機能
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ボタンひとつで美味しいご飯を炊くことができます。
ダイコンの葉は彩りと栄養の両面から、事前にサッと塩茹でだけして、
炊きあがったご飯に後から加えてくださいね。
「ダイコンのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ダイコンのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~栄養たっぷり♪簡単に作れるダイコンご飯~
- 第3回目:旬野菜レシピ ~あつあつホクホクが美味しい♪名古屋味噌おでん~
- 第4回目:旬野菜レシピ ~皮を使って節約料理♪ダイコンの皮のきんぴら ~
- 第5回目:旬野菜レシピ~ワインやお酒にぴったり♪ダイコンステーキ~
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家