【10月の旬野菜レシピ】きのこのゴルゴンゾーラチーズペンネ
10月の旬野菜レシピ:「きのこ」
~ 簡単なのにリッチな味♪
きのこのゴルゴンゾーラチーズペンネ~
材料
エリンギ 2本
シイタケ 4枚
マッシュルーム 8個
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片
ペンネ 200g
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
<チーズソース>
ゴルゴンゾーラ 100g
生クリーム 200cc
コンソメスープ 50cc
作り方
1・エリンギは薄切り、しいたけ、マッシュルームは4つ割にします。
2・鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて140度でゆっくり炒めます。
香りが出てきたら、(1)のきのこを入れてさらに炒めます。
※Siセンサーコンロの温度調節機能で温度設定すれば
ニンニクを炒めるのもとっても簡単です。
3・(2)の鍋にチーズ、生クリーム、コンソメスープを入れて、チーズを溶かしながら
温め、こしょうで味を整えます。
4・ぺンネはたっぷりのお湯に塩(材料外)を入れ12分間茹でます。
茹であがったペンネに(3)のソースを絡めたら出来上がり。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
見た目はリッチなのに作り方はとっても簡単!
お家で本格イタリアンの味を楽しんでください。
ペン先状、筒状の形をしたパスタ「ペンネ」は表面には細かい溝があり、
また中も空洞なのでソースが絡みやすいのが特徴。
のびにくいので時間通りゆでても大丈夫です。
チーズはカンマンベールを使ってもOK。
もし他におすすめのチーズなどあったらぜひ紹介してくださいね!
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段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス
パスタなどゆで時間の決まっている料理のときはタイマー機能がとっても便利。
Siセンサーコンロ
なら、タイマーをセットしておけばゆでている間、
時間を気にせず他の料理にとりかかれるのでとっても効率的です。
また温度調節機能は、揚げ物のときだけでなく炒め物のときにも使えます!
「きのこのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:きのこのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~簡単なのにリッチな味♪きのこのゴルゴンゾーラチーズペンネ~
- 第3回目:旬野菜レシピ~酒の肴にピッタリ!焼ききのこのもみじおろし和え~
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ふわっ♪とろっと美味しい なめらか茶碗蒸し~
- 【ご報告】きのこの豆知識がたくさん集まりました♪
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ちょっと大人の味♪シイタケと銀杏のバターライス~ (予告)
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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