【10月の旬野菜レシピ】きのこのゴルゴンゾーラチーズペンネ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【10月の旬野菜レシピ】きのこのゴルゴンゾーラチーズペンネ

10月の旬野菜レシピ:「きのこ」

~ 簡単なのにリッチな味♪

         きのこのゴルゴンゾーラチーズペンネ~


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材料

エリンギ        2本
シイタケ        4枚
マッシュルーム    8個
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク        1片
ペンネ         200g
こしょう         少々
パセリ(みじん切り) 少々


<チーズソース>
 ゴルゴンゾーラ   100g
 生クリーム     200cc
 コンソメスープ    50cc



作り方


1・エリンギは薄切り、しいたけ、マッシュルームは4つ割にします。


2・鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて140度でゆっくり炒めます。

  香りが出てきたら、(1)のきのこを入れてさらに炒めます。

  ※Siセンサーコンロの温度調節機能で温度設定すれば

    ニンニクを炒めるのもとっても簡単です。


3・(2)の鍋にチーズ、生クリーム、コンソメスープを入れて、チーズを溶かしながら
 温め、こしょうで味を整えます。


4・ぺンネはたっぷりのお湯に塩(材料外)を入れ12分間茹でます。

  茹であがったペンネに(3)のソースを絡めたら出来上がり。
  器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。




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見た目はリッチなのに作り方はとっても簡単!
お家で本格イタリアンの味を楽しんでください。


ペン先状、筒状の形をしたパスタ「ペンネ」は表面には細かい溝があり、
また中も空洞なのでソースが絡みやすいのが特徴。
のびにくいので時間通りゆでても大丈夫です。


チーズはカンマンベールを使ってもOK。
もし他におすすめのチーズなどあったらぜひ紹介してくださいね!



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メモ段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス


パスタなどゆで時間の決まっている料理のときはタイマー機能がとっても便利。
Siセンサーコンロ なら、タイマーをセットしておけばゆでている間、
時間を気にせず他の料理にとりかかれるのでとっても効率的です。
また温度調節機能は、揚げ物のときだけでなく炒め物のときにも使えます!


ナイフとフォーク 「きのこのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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