【10月の旬野菜】きのこのお話
10月の旬野菜:「きのこ」
秋を代表する旬野菜「きのこ」のお話です。
秋になると、いろいろな種類のきのこを見かけますね。
きのこは菌糸(きんし)という糸状の組織をもつ、カビの仲間で、
食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を
豊富に含んでいます。
低カロリーでとってもヘルシーなきのこは、毎日の食卓に
積極的に取り入れたい食材の一つと言えるでしょう。
~「きのこ」の選び方・栄養・料理のコツ~
★美味しいきのこの選び方
■シイタケ
軸が太く、カサの色が薄茶色で、あまり開いていない、肉厚なもの。
全体に乾いているものが良いシイタケです。
■シメジ
カサが閉じていて弾力があり、軸がしっかりしているもの。
カサが小さめで白っぽくないものを選びましょう。
■マイタケ
カサにつやと張りがあり、密集していて、触るとぽきぽきと折れそうなもの。
■エリンギ
カサが開きすぎず、薄褐色で、軸は太く白いものが新鮮です。
★きのこの栄養
■きのこには約90%の水分が含まれています。一般にたんぱく質の含有量が多く、
ビタミンB群とビタミンD効果をもつエルゴステロールを含み、
カルシウムの吸収を助けます。
★きのこ料理のコツ
■調理前に、水洗いすると水分を吸収しすぎて水っぽくなるので、
ふきんやペーパータオルで軽くふく程度にしましょう。
★きのこの保存方法
■きのこは湿気を嫌い、水分が付くと傷みやすくなるため、
ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
きのこのお話はいかがでしたか?
きのこはいろいろな種類があるので、
お気に入りのきのこを見つけて、いろいろなお料理に
チャレンジしてみてくださいね。
まるごと旬野菜でも、きのこレシピをご紹介していきますので
どうぞお楽しみに!
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「きのこのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:きのこのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~簡単なのにリッチな味♪きのこのゴルゴンゾーラチーズペンネ~
- 第3回目:旬野菜レシピ~酒の肴にピッタリ!焼ききのこのもみじおろし和え~
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ふわっ♪とろっと美味しい なめらか茶碗蒸し~
- 【ご報告】きのこの豆知識がたくさん集まりました♪
- 第5回目:旬野菜レシピ ~ちょっと大人の味♪シイタケと銀杏のバターライス~ (予告)
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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