ブログネタ:今年のクリスマスプレゼントに欲しいもの【投稿すると本当に貰えるかも♪】
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本文はここから
料理をしているときに、エアコンを入れていても足もとが寒いので
ダイソンのAM05 ファンヒーター (ホワイト/シルバー)が欲しいです
夏も冬も使えるし、高速回転する羽根がないので、おチビが手を入れても
大丈夫だし、これ欲しいのですよ
もう誰からもクリスマスプレゼントなんて貰えないし(涙)
しっかりレビューしますので、お願いします。
アメブロサンタさーん
さてさて、先日ブログでロブスターのチーズ焼きを紹介しましたが
その時のブログはこちら→★
ロブスターの殻(というか、残骸)で、
「ロブスターのビスク」なるものを作りました
ロブスター料理を作ったら、殻(というか、残骸)まで使わなければ
絶対にもったいないです
この殻(というか、残骸)から、とってもとっても美味しいスープが
取れるからです
さー、この料理の残骸を使って、お料理だ
打倒!!!
スープストックの「オマールエビのビスク」
手順をご紹介しますね
まずは殻を、ザクザク切っていきます。
ええ、それはもうザクザクと。
キッチンバサミを使ってザークザク。
夫は
「俺・・・海老の足とかお腹の部分のビロビロが嫌いだから、絶対無理。
よくここまで細かくできたね。偉いね。」
と言っていましたが、私は全然へっちゃらです。
こんなのでキャーキャー言ってたら、ネズミさんの解剖なんてできませんわ。
(もちろん仕事で・・・)
このザクザクに切った殻を、バター大匙1で炒めていきます。
続いて鍋に、セロリ2本、人参1本、玉ねぎ大2個をザクザクに切って
投入します。
水は少なめに入れて、ふたを少しだけずらして、3時間ひたすら煮込みます
時々ロブちゃんをかき混ぜてあげてください
はい、3時間経つとこんな感じでーす
ざるを二重にして、温かいうちにこします。
色の目安はこんな感じです。
最終的に取れた(?)スープの量は、450ml位でした。
(ロブスターは2匹使っています)
バター大匙1を熱し、そこに小麦粉大匙1を加え、炒めた後に
生クリームを200ml入れて、濃厚なホワイトソースを作ります。
牛乳で作るのでも良いのですが、生クリームを使った方が
絶対に美味しく仕上がります
断言します。
(でもカロリーが・・・・怖い・・・・)
そこに、大匙2のトマトペーストを投入。
(私はカゴメの瓶入りのものを使いました)
のばすと、こんな感じになるので、ここに先ほどのスープを追加します。
弱火でコトコト煮て、ほんの少しの塩、コンソメ、砂糖で味を付けます。
一般的なレシピは、塩のみ(ほんの少し)で味を調えるのですが
コンソメと砂糖をこれまたごく少量入れた方が、美味しいです。
スープストックの、オマールエビのビスクの味に近づきます
白い乳成分のダマが無くなったら、完成です。
ロブスターの味がギュギュッと濃縮されていて、めっちゃ美味しいですよー
ロブスター料理を作ったら、全部使い尽くさなければもったいない
時間はかかりますが、作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてください。
最後に・・・・
アメブロサンタさーん、ダイソンのHot&CooLお願いしまーす
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