ブログネタ:我が家のクリスマスはこんな感じ♪
参加中
本文はここから
世間はすっかりクリスマスモードですね
TVも、街も、クリスマス一色で、またこの季節がやってきたのねーと、感じます。
昨日は自宅でプレクリスマスを楽しみました
今年のクリスマスも、私&夫は共に仕事でゆっくり過ごせそうにないので(涙)、週末に~
見た目もゴージャスな、ロブスター料理を作りました
ロブスターって高級食材っぽいし、料理が面倒くさいのでは
と、思っていらっしゃる方が多いと思うのですが、とーんでもない
ロブスターはとってもリーズナブル
1匹980円から買えてしまうって、ご存知ですか
このたび、イオン様からのご紹介で、イオンが提案するロブスター料理に挑戦してみました
早速、夫と娘とイオンへ買い出し
この日買ったものはこちらでーす。
忘れてはいけないのが、ロブスター
980円のものと、1598円のものを1匹ずつ買ってきました
売り場にどーんと並んでいて、どれを選んでいいのかわからなかったので
店員さんに選んで頂きました
ありがとうございます
私、ロブスターって今まで一度も食べたことがなく・・・・。
触るのも、見るのも初めてなんです。
こうやってみると・・・・・大きな海老(それって、伊勢海老?)のようだ
ロブスターは、ボイルされたものが売られています。
上の写真のように、そのまんまロブスター()と
下の写真のように二つに切られているロブスターがありました。
自分でキレイに真っ二つに切るのは結構難しいので
私が作った「ロブスターのチーズ焼き」を作るのであれば、切ってあるものを
買った方が楽です
作り方はとっても簡単です
ホワイトソースの上に、とろけるチーズをたっぷりのせて
220℃に熱したオーブンで10分~15分焼くだけ
イタリアンパセリを散らして、出来上がりです
超簡単!!!
それなのに、見た目は鮮やかで豪華
味は、海老やカニに似た味で、プリプリで身も詰まっていて美味しかったです。
インパクト大で、クリスマスにもぴったりの一品だと思います
(お財布にも優しいお値段ですし!)
もう一匹のロブスターを使って、夫がこんな一品料理を作ってくれました
ボイルロブスターの身をほぐし、トマト、チーズ、パプリカ、マッシュルームのオイル煮と一緒に
生ハムで包んで食べるという、見た目もおしゃれな料理
ワインが進みますねぇ~
娘が寝た後に、夫と二人でロブスターを二人で一緒に調理して。
娘が生まれる前は、こうして二人で一緒に週末は作っていたのですが
子供が生まれてからは、やっていなかったなーって。
作っている時も、食べている時も、見慣れないロブスターの話題で
大盛り上がりで、最後に夫と
「今日の夕ご飯はさ、成功だったよね。」
って。
「そこ!夕ご飯じゃなくて、プレクリスマスだから!!」
と、突っ込んでおきました。
ロブスターってあまりなじみがない食材ですが
簡単なのに、見た目が派手なので、手の込んだ料理のように見える点がいいですね
特に、私が作った「ロブスターチーズ焼き」は、誰が作っても
失敗しないのではないかな
イオンは、2014年11月1日から、来年の1月4日までの10週間
「サプライズ!10WEEKS」を開催しています
イオンがお客様へワクワク!ドキドキ!の新しい商品やサービスを続々提案する
日本最大の小売の祭典
1年の中でも、イベント盛り沢山の10週間が
もっと特別になる
クリスマス、大晦日にお正月。
どんな提案があるのかは、サイトで確認してくださいね
【イオン】のレシピはこちらから★