オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南(スペイン料理)の代表的な小皿料理(タパス)であるタアヒージョ。その具材にアヒージョでは珍しい?ゴボウ入りのアヒージョにしてみました♪
ちなみにゴボウって海外では食材として゛食べない゛んだってさ。
でもスペインの方でも
゛¡Qué rico!(ケ リコ)゛
(なんておいしいの!)
↑スペイン語調べた(笑)
と言ってしまいますよ( ´_ゝ`)σ)Д`)うりうり
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~材料(2人前)~
剥き海老(殻つきでも可) 10尾
しめじ(小房に分ける) お好きな量
しめじ(小房に分ける) お好きな量
ごぼう(千切り) 10㎝程度
にんにく(すりおろす) 1かけ
オリーブオイル 適量
GABANフェンネル<パウダー> 小1/2
乾燥パセリ 適量
醤油 ひと回し
~作り方~
① スキレットに少量のオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たら剥きエビをさっと炒め牛蒡、しめじ、を入れざっと炒める。
② ①にひたひたになるくらいオリーブオイル・GABANフェンネル<パウダー>を入れる。
③ 中火でグツグツと煮込み火を止め、仕上げに醤油・お好みで乾燥パセリを振りかけて完成
ごぼうの食感が良く、またごぼうからいい味が出ます。
簡単なのに一気に華やかな食卓に
アンチョビや塩を加えずに醤油で味を引き締め和風なんだけど、フェンネルが鼻から抜ける洋風・・・という和洋風仕立てのアヒージョ。
是非作ってみてはいかがでしょうか^^*
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