【スパイス大使】豆もやしとラー油の減塩ピリ辛ナムル | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)




塩・胡椒・顆粒風味調味料で味付けし塩分高めなナムル

それをお酢・ラー油・一味で味付け♪



お酢の効果とラー油でコクと塩分の物足りなさをカバーしてくれる、この時期にぴったりな副菜です!




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エネルギー 173cal 塩分 0.6g



~材料(2人前)~


豆もやし 1袋


【A】

ハウス辣油 大匙1

ハウス一味唐がらし 2~3振り

にんにく(すりおろし) 1片

お酢 大匙1

砂糖 小さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1






~作り方~



① 豆もやしを水から茹で沸騰したらザルにあげ水気を切っておく


② ボウルに入れ熱いうちに【A】を加えしっかり和え、お好みで刻み葱をのせ完成


冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです♪







メニューを考えるのは好きですがカロリーや塩分計算をするのがた・・・大変だ^^;

副菜で0.8g以下に抑えなきゃいけないので醤油の代わりにめんつゆで!

減塩タイプもあるみたいなのでそれを使うとさらに減塩。



豆もやしなので噛みごたえもありもやしより栄養化が高い!

よく噛む事で満腹中枢が刺激され 食べる量も減りそうですね^^



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