塩・胡椒・顆粒風味調味料で味付けし塩分高めなナムル
それをお酢・ラー油・一味で味付け♪
お酢の効果とラー油でコクと塩分の物足りなさをカバーしてくれる、この時期にぴったりな副菜です!
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エネルギー 173cal 塩分 0.6g
~材料(2人前)~
豆もやし 1袋
【A】
ハウス辣油 大匙1
ハウス一味唐がらし 2~3振り
にんにく(すりおろし) 1片
お酢 大匙1
砂糖 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
~作り方~
① 豆もやしを水から茹で沸騰したらザルにあげ水気を切っておく
② ボウルに入れ熱いうちに【A】を加えしっかり和え、お好みで刻み葱をのせ完成
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです♪
メニューを考えるのは好きですがカロリーや塩分計算をするのがた・・・大変だ^^;
副菜で0.8g以下に抑えなきゃいけないので醤油の代わりにめんつゆで!
減塩タイプもあるみたいなのでそれを使うとさらに減塩。
豆もやしなので噛みごたえもありもやしより栄養化が高い!
よく噛む事で満腹中枢が刺激され 食べる量も減りそうですね^^
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