尾道光明寺会館AIR CAFE(エア カフェ)アートに触れながら、かき氷を食べる | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)




広島のニュース番組内でこのお店を知り、季節限定でかき氷を提供しているということで早速訪問






イマイチどのにあるのか分からず細い道、登ったり下ったりウロウロ迷いましたが、

光明寺を目印に行けばよかったのねと案外簡単な場所にありました^^;






元々は光明寺の会館として利用され、その後 地域の寄り合いなどで使うだけで

ほぼ空き家になっていたそうで「尾道空き家再生プロジュクト」と「AIR尾道」の協力で再生されて

今ではアートや音楽など多目的な活動の拠点ともなっています。




1FではAIR CAFÉが運営されていて、季節の果物を使いシロップにした

オリジナルドリンクが人気だそうです





会館のような学校のような感じの雰囲気・店内で白い空間が開放的


とても静かで蝉の鳴き声、ますますノスタルジックな気持ちになります






この日も展示会が行われていてカフェの奥の部屋では

アーティストさんにある作品が展示されていました



着席する前に入り口にかき氷メニューがあり、入り口で注文





お好きなシロップを2つまで選べるようになっていてALL500円


「いちご+練乳」とメニューにはなかったのですが聞いてみると有るということで「桃・練乳」を注文

小さいお子様用に300円があるのはうれしいですね







桃シロップを奥から出して頂きました







尾道さんの苺をシロップ漬けにしたもが、ふんわりやわらかい氷にまんべんなくかかっており
上にシロップ漬けの苺をトッピング




練乳のミルク感もあまり主張されていないので甘優しいマイルドないちごミルク味で

甘すぎずさっぱりと頂け楽しめました。







2杯目の桃は皮付きレモンと一緒に漬け込まれていて優しい酸味と桃の甘味が感じられるシロップ

上にはざく切り皮つきレモンとざく切り桃がトッピングされています






噛んだ時に、ほのかに感じる皮つきレモンの酸味と苦味がさっぱりしてとても美味しかったです!



山手の不便な場所ですが、尾道旅行の魅力の1つなんですよね


地図やスマートフォンを見ながら、 道に迷いながら訪ねるのも

きっと楽しい旅の思い出となるでしょうね(^^*)



来年の夏、かき氷提供スタートが待ち遠しいです♪






エア カフェカフェ / 尾道駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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