カレイはカレイでもカラスカレイが大好きです。
塩焼きだとやせちゃうけどカリカリに焼きあがった皮は絶品!
今回は煮つけにしてみましたが カレイからでるお出汁もうまい!
もったいないってことでお歳暮でいただいたそうめんを茹でて添えてみました。
彩も考えて畑で採れた青梗菜も添えて♪
調理法はお得意の電子レンジ!
しかも味付けはめんつゆで簡単に
青梗菜のシャキシャキとした歯ごたえ
採って置くとシワシワになるんでいつも採れたてをもぎとって洗って使ってます。
無農薬だからところどころ虫にパクパクされてますが おいしい証拠です
根っこの付近(茎?)もやわらかく捨てずにしっかり洗い食べます。
~作り方(3人前)~
カレイ 3匹
ショウガ チューブ2~3センチ
おろしにんにく チューブ2~3センチ
めんつゆ100cc
醤油 大匙2
水100cc
青梗菜 2~3束
そうめん 1束
① 青梗菜・そうめんを茹でておく
② 耐熱皿・容器にカレイを並べ上からめんゆつ・水・しょうが・にんにくをいれかける
③ ラップをふんわりかけたらW500で3分チン。取り出してひっくり返しまたW500で3分チン
ラップをしったまま3分放置プレイ蒸らします
④ お皿にカレイを盛り付け 煮汁はW600で3分程煮詰めカレイにかける
別茹でしておいた青梗菜・そうめんを添えて完成
身はもちろんふっくら!皮もとろ~んとしておいしいんよね!
そのおいしいお出汁を吸った青梗菜とそうめんがまたぶちうみゃ~のぉ~です。
でも実は面倒くさいので身をひっくり返す工程を書き加えましたが
ひたひたのめんつゆだしでチンするのでひっくり返さない私です。
気になる方はひっくり返してくださいませ^^
その際は身がやわらかいのでフライ返しなどでトゥっ!三 (/ ^^)/とお願いします。
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