塩麹忘れてませんか?
わたくし・・・にんにく醤油麹を作っていて冷蔵庫の一番奥に置いておいたのを
すっかり忘れていましたー!!ギャハハハ
ブームが過ぎるとなかった麹がスーパーに並ぶようになりました。
まるで芸能界のように・・・
塩麹よりお手軽に麹とうまみを味わえる醤油麹にはまり
にんにく醤油麹を漬け込んでいました♪
てことは一年物の醤油麹(にんにく)になっとります♪
これがぶちうみゃー!
蓋を開けた時の食欲がわくにんにくの匂い
これ・・・もう少しよぉけぇ作っとけばよかったぁ^^;
それを大匙2だけの味付けで絶品!かぼちゃの煮物にしちゃいました
これが一年物のにんにく醤油麹
醤油が浮き出ていますが問題ないです。
きゅうりをつけて食べてみてください
3本はペロリといけますな
~材料~
南瓜 1/2個
油揚げ 1/2枚
醤油麹 大匙2
水 100cc
たったこれだけです。
~作り方~
① 南瓜の種をとり 皮を適度に剥いたら 適当な大きさに切り 耐熱皿にいれてる
軽く水をかけてサランラップをふんわりかけてW600で15分チンする
② チンしている間に油揚げを湯通ししてお鍋に入れておく
③ やわらかくなった南瓜を鍋に入れ、水と醤油麹も入れて弱火で10分煮込んで完成。
麹ってなべ底につくと焦げちゃうことがあったので煮込み時間を短縮するためにチン
煮込んで粗熱をとりましたら冷蔵庫で1日ステイ
1日たつと味がしみ込むので次の日がベストイート!
なんてたって醤油麹だけで味付け。
ぶち簡単
元気になってほしいんでニンニクの欠片はおばあちゃん専用です(笑)
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