麹ブームはちょっと安定してきているのかな?
それでも次々と麹をつかった新商品がでているんだね!
ちょっと気になったのが「キムチ麹」
発酵食品同士だから相性いいんだろうね
どんな味がするのかきになりました^^
さて塩麹より醤油麹派な私です♪
初めて作った醤油麹がみてたので第2醤油麹作り♪
醤油を広島ブランドの牡蠣醤油をつかってみました
1日目の醤油麹の状態です
醤油を麹が吸って心配になりここで醤油を追加しちゃいけんよ~
実は初めて作ったとき心配して醤油追加しちゃってました
追加せずにまぜまぜするだけでいいんだそうな
すると・・・・
発酵が始まったのか水分?醤油がでてなめらかに
これは3日目の醤油麹なのですが
フォークで潰しながらまんべんなくまぜまぜ
夏場なら1週間程度で完成します^^
完成後は冷蔵庫で保管です
そして7月に作って2ヶ月の醤油麹ににんにくをつっこんで
「にんにく醤油麹」にしてみました
出来上がりたのしみ~♪
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