★枝豆の選び方と茹で方を紹介 料理は素材を知る所から
家庭料理がプロの味!
埼玉県上尾市の理系女子の料理教室
【健康とキレイになるレシピを学ぶ】
銀のスプーンの若松美保代です。
私、野菜ソムリエでもあります。
野菜ソムリエプロは2回不合格でしたが、
沢山勉強したので、
その学ぶ過程がすごい勉強になりましたよ。
何か資格を取ることより、
それまでに学ぶ工程が
財産になりますね。
お金も労力もかかることなので、
2回目ダメなら取るのは諦めようと
決めてたのです^^
その辺はさっぱりしていて、
取らなかったことへの後悔なし!(╹◡╹)
料理教室では、野菜の選び方も
お話してます。
素材選びも大事で、野菜によっては
選び方で決まる場合もあります。
枝豆もその一つです。
コロナで春が過ぎ、
枝豆の旬がきますね。
スーパーに行くと
出てきてますよね。
枝豆、大好きなの。
買うと止まらない(笑)
枝豆って、なーんだ?
枝豆は大豆の未熟なものです。
なので、
豆と野菜の中間的存在で、
枝豆は栄養価がとっても高いのです。
枝豆は収穫したと同時に
鮮度が落ちます。
枝付き、更に根っこがついてるのは、
鮮度が落ちにくく美味しいのです。
では、ギンのスプーンの生徒さんも
やってる枝豆の茹で方を紹介します。
<枝豆の茹で方>
1、さっと洗ったら、1袋で、小1の塩を、枝豆同士、こするように塩を擦り混ぜる。
2、沸騰した、たっぷりの湯の中に入れて、3〜5分茹でる。
3、ザルにあげて、塩をふるう。
茹でた後に、重ねると冷めにくく
色が悪くなり、味も落ちるので、
重ねないように広げる工夫が必要です。
そこで、大活躍の新聞!!!
病院で300人近い患者さんの
ご飯を作っていた事があります。
そこで、やっていた方法で、
ザルだと枝豆同士が重なるけど、
新聞なら、いくらでも
広げられますよね。
旬の野菜は、栄養価が高いだけでなく、
美味しくて、抗酸化力も高いので、
旬の野菜を食べてください^^
教室のメニューは、毎回
旬の物を使うようにしてます。
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