日本発酵文化協会@みさき のゑです。
10月から始まる日本発酵文化協会の発酵ツアーの下見
髙木糀商店へ行ったあと、打合せ会場へ
金沢 香林坊109の裏手 せせらぎ通りにある知る人ぞ知る店
いずみ野
地元の方々がよく行かれるそうです。
大将の西さん
お店に入ったとたんジョークのオンパレード
「江戸から来たんかぁ」
「江戸から来ました!」って返しておきましたけど。
輪島 谷川醸造の谷川さんをはじめ、ジャーナリストの方や
公務員の方、金沢で活躍されている社長さんなど
いろんなジャンルの方々が集まりました。
金沢を始め、ニューヨークでも講座を開催されている
糀料理研究家 小紺有花さんにもお会いできました!(右端)
卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ/河出書房新社
塩麹のおつまみとおかず/河出書房新社
しょうゆ麹でもっとおいしい日々のごはん/河出書房新社
麹、甘酒、自然食材を使った 減糖レシピ/日東書院本社
麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん/池田書店
大阪出身の小紺さん、めっちゃ面白い方でした。
そして、食品への飽くなき追求する姿勢は大変共感。
私たち日本発酵文化協会の
「発酵で日本をつなぐ」
まさにそんな瞬間でした。
発酵に関わる人たちは真面目で素朴。
日本の素晴らしい伝統文化である発酵を通じて
人をつないでいくことが私の使命。
ステキな方々との出会いに感謝です
永尾さんありがとうぅぅぅ
お料理も美味しかった
ハマグリの酒蒸し
貝の味がしっかり付いてます。
蟹と山芋のゼリーよせ
つるつるのどごしが良かったです。
特製茄子田楽
とろっとろのお茄子
お刺身
はちめ
東京だとめばるです。石川でははちめと呼ばれています。
かわはぎのいしる漬
これはお酒が進みます。
この日は遅くまで塩の話や、NYの発酵ブームの話で盛り上がりました。
発酵は奥深くて知れば知るほど面白いです。
日本発酵文化協会の私が担当する講座はこちら
9/5(水) 麹教室
麹がなぜ身体にいいのか?
どうすれば効果的に発酵食品を摂取することができるのか?
麹を使うために注意しなければならないことはなにか?
実習&ランチの実食を交えながら学術的に楽しく発酵を学べます!