日本発酵文化協会@みさき のゑです。
神楽坂に新しくオープンした
千年こうじや
東京理科大の新施設「PORTA神楽坂」にあります。
プレオープンにおじゃましました。
なんとあのつぎ足しカレーで有名なトレドのお隣!
神楽坂の裏手ですが、トレドの隣なら人も来そうですね~
八海山の数量限定発砲にごり酒を持ってきてくださいました。
発砲にごり酒
南雲社長はまだまだ!とおっしゃってましたが、
強すぎず、甘すぎず飲みやすい発砲でしたよ~
酒粕を使ったバウムクーヘンも美味!
八海山といえばブランドですよね。
うちの父が八海山のファン!!!
関東ではなかなか手に入らなくて新潟の知り合いに頂いたりしてました。
魚沼のコシヒカリも置いてあります!
今年は暑い夏だったからお米が美味しいそうです!
塩こうじもこんなにたくさん
生姜、にんにく、赤唐辛子などいろんな味が楽しめます。
めしともねぎ南蛮も美味しそうだし、
かぐら辛っ子は大人気!
魚沼地方の伝統辛味野菜「神楽南蛮」を塩と麹に漬け込み、2年半かけて熟成させたもの
スタイリッシュで素敵なブランディングにうっとり。
農家さんが作ったねこちゃんの家
入荷すると即売切なんですって!
凄いですね。
甘酒ドリンクをいただいたりしたのですが、
大盛況で、写真を撮る暇もなくお店をあとにしました。
お近くの方はぜひ!
麻布十番にもお店があり、
そこの2階が私がよく行くこちらのお店