根菜にごま味噌。
しみじみほっとする味わいの一品
さつまいもと蓮根はじっくり火をとおします。
仕上げに味噌を全体になじませて、ごまをまぶして出来上がり。
ごまはお好みで、たっぷりと♪
さつまいもも蓮根もほくほく
柔らかくて甘くて、しみじみ美味しい。
そしてごま味噌が、さらに味わい深い美味しさに仕上げてくれます
【4人分】
さつまいも 1本
蓮根 200g
みそ 大さじ1
白すりごま 大さじ2~
1.さつまいもはと蓮根は1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
2.1と水1/2カップを鍋に入れ、みそを乗せて火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて10分程煮る。
3.すりごまを加え、味噌を全体になじませるように混ぜ合わせる。
今日もお越しいただいて感謝感激ですa&
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
いやー、先週は忙しかった~
前半バタバタ過ぎていき、あっという間に金曜日。
この日はリゴロ のめぐさんとの、2度目のコラボ教室。
13名の生徒さんと一緒に楽しく調理。
みなさん手際がいいので、順調順調!
あっという間に完成でーす♪
ごはんを食べて、
食後のスイーツとお茶をいただき、
今回も、とっても楽しいレッスンになりました
参加してくださった皆様、めぐさん、ありがとうございましたー!
レッスンの詳しい様子はこちらで
↓ ↓ ↓
第2回『みるまゆ×rigolo cafeごはんとお菓子の教室』
そして週末は、パパのお誕生日パーティー
今年の料理のリクエストは、
【日本酒に合う料理】
うーん…
簡単なようで、意外に難しい。
普通の和食じゃ普段の料理とそう変わらないし、どうしようかな~
悩んだ挙句、私なりに頑張って作りました!!!
が、写真撮り忘れたー
ともあれ、今回はオールベジメニューでしたが、
パパにも子どもたちにも大好評で、すっごく嬉しかったです♪
誰かのためにメニューを考えて、
喜んでくれることを祈りつつ、
心をこめて料理を作る。
そんな幸せを、改めてかみ締めながらキッチンに立っていました。
料理って、やっぱり素晴らしいです
あ、ケーキの写真だけあります(^^;
苺と豆腐クリームのシンプルなケーキ。
パパ、お誕生日おめでとう
いつも本当にありがとう。
さ、そして今週は、日曜のマルシェに向けてのお菓子作り
頑張りまーす!!!
●お知らせいろいろ
★日経ウーマンオンラインさん「食欲増進!病みつきになるピリ辛おかず」にて、
「くずし豆腐と大根のピリ辛トマトチゲ 」を紹介していただいてます。
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
豆腐クリーム&米粉蒸しパンのヘルシーなモンブラン を掲載中。
クリスマスにぴったりです♪
★カネハツさんとのコラボ企画、11回目のレシピ更新しました。
『米粉の豆みそ蒸しパン 』
私のページもあります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪