そら豆とキャベツを使った春らしいパスタ
レモンで爽やかに仕上げます!
水菜の和風パスタ と同じく和えるだけ
そら豆とキャベツはパスタと一緒に茹で上げます。
ザルにあげて水気をきったら、茹でていた鍋に戻して和えます。
ちなみに私は、パスタはフライパンで茹でています^^
鍋やフライパンを使えば、大きいので和えやすいし洗いものも減ります♪
そら豆とキャベツをしっかり味わいたいので、塩味でシンプルに。
そして、レモン汁で爽やかに仕上げます。
好みで黒胡椒もふって!
そら豆って薄皮を剥くのがちょっと面倒ですが、
ウチは娘が喜んでやってくれるので、助かってます♪
淡いグリーンの色合いとともに、春らしい美味しさを味わいましょう
【2人分】
そら豆 鞘から出して100~120g(正味70~80g前後)
キャベツ 150g
スパゲッティ 160g
A)レモン汁 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 1~2かけ分
粗挽き黒胡椒 適宜
1.そら豆は薄皮をむき、キャベツはざく切りにする。
2.塩(分量外)を入れた熱湯でスパゲッティをゆで始め、残り3分程になったら1を加える。
3.時間になったらザルにあげて水気を切り、Aで和える。好みで粗挽き黒胡椒をふる。
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おとといの予定が昨日になった小学校の遠足。
昨日は朝から天気もよく、楽しんできたようです。
子ども達のリクエストの、サンドイッチ弁当
ちなみにこれは、私の分です。
ウチの子たちはマヨネーズが嫌いなので、
普通の卵サンドとかツナサンドとかだとNG…
ちなみに、ツナもハムもダメでチーズはOK。
で、結局マヨなしポテサラと野菜&チーズサンドになりました。
あとは適当なおかず。
私なりに頑張って、うずらの卵に顔をつけてみました!
うん、頑張った私(笑)。
ポテサラサンドが結構なボリュームで、お腹いっぱい
さて、いよいよGWですね♪
私は、特に何の予定もなし。
原稿書いたり、撮影したり、家の片付けで終わりそうです(-ω-;)
どうぞよい連休を
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4月のレシピアップしました
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