みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-米粉のココアクッキー♪オレンジ風味

本日も、バレンタイン用レシピですバレンタイン。
オレンジピール入り、ハートの形が可愛い米粉のココアクッキー♪

いつもの米粉(上新粉使用)のクッキーをちょっとアレンジ。
バレンタイン仕様なので、ココア味で。
さらに、写真ではよくわかりませんが、オレンジピール入りです。


みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-米粉のココアクッキー♪オレンジ風味

焼くと、オレンジピールがカリッとなります。
オレンジの風味とその食感がいいアクセントに。
かめばかむほど、美味しさも増します♪

ラッピングは、こちらで紹介していますニコニコ
↓ ↓ ↓
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ


たくさん作って、友チョコにもバレンタイン。
日持ちするので、この週末に作りだめもOKです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【30枚分】
A)上新粉 70g
  アーモンドプードル 40g
  ココア 10g 
  塩 少々

菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
オレンジピール(刻んだもの) 20g~

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れてさっと混ぜ、ダマをつぶすようにスプーンで混ぜる。
  菜種油を加えて、サラサラの状態になるようにすり混ぜる。
  (大きいスプーンで、ボウルの内側にこすりつけるようにする)
2.メープルシロップとオレンジピールを加えて全体になじむように混ぜ、
  ビニール袋に入れて少々もむ。
  袋に入れたまま、麺棒で4mmくらいの厚さにのばす。
3.袋を切り開いて型でぬき、160度に予熱したオーブンで25分程焼く。

メモ焼きあがったら、しばらくそのままオーブンに入れておくと、
   サクッと仕上がります。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『スイーツレシピ』の新装版が発売になりました♪



おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)

※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
  よかったらお手にとってくださいね。


私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございますラブラブ!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

バレンタイン前の、最後の週末ですねー♪



とういわけで、

過去レシピから私のお気に入りチョコ系スイーツをピックアップラブラブ



chocolate*今年のイチオシ→あんこたっぷり♪米粉の小倉ブラウニー

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

アップ後、たくさんの方がポケットしてくださって、びっくり&大感激かお
ありがとうございますーーー!!!



chocolate*混ぜるだけでとにかく簡単→シナモン風味のあんこトリュフ

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



chocolate*チョコじゃなくてジャム入りが◎→ジャム入り♪ココアのカップケーキ

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



chocolate*見た目トリュフなおだんごの中にチョコ→トリュフ風♪チョコだんご

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



chocolate*おから×米粉で作る生チョコ風→おからと米粉のもちもちショコラ

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



chocolate* ラム酒とココアでしっとり濃厚な美味しさ→米粉のラムココアパウンド

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba


…と、こんなところでいかがでしょうか?

手作りバレンタインを計画されている方は
どうぞ参考にしてくださいね♪

では、よい週末をラブラブ!










◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪

1月は、玄米と米粉の黒糖ドーナツ(動画あり)』
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



料理以外のあれこれも、載せてますニコニコ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪

>チップさん♪
ありがとうございますー!
あんこ大好きなので、私もお気に入りなんです♪
気に入っていただけて嬉しいです(^▽^)

>こうべっこさん♪
お久しぶりです~!
はい、簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。
ポケットサンドは、しっかりトーストすれば破れませんよ^^




マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪