本日も、バレンタイン用レシピです
オレンジピール入り、ハートの形が可愛い米粉のココアクッキー♪
いつもの米粉(上新粉使用)のクッキーをちょっとアレンジ。
バレンタイン仕様なので、ココア味で。
さらに、写真ではよくわかりませんが、オレンジピール入りです。
焼くと、オレンジピールがカリッとなります。
オレンジの風味とその食感がいいアクセントに。
かめばかむほど、美味しさも増します♪
ラッピングは、こちらで紹介しています
↓ ↓ ↓
たくさん作って、友チョコにも
日持ちするので、この週末に作りだめもOKです♪
【30枚分】
A)上新粉 70g
アーモンドプードル 40g
ココア 10g
塩 少々
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
オレンジピール(刻んだもの) 20g~
1.Aをボウルに入れてさっと混ぜ、ダマをつぶすようにスプーンで混ぜる。
菜種油を加えて、サラサラの状態になるようにすり混ぜる。
(大きいスプーンで、ボウルの内側にこすりつけるようにする)
2.メープルシロップとオレンジピールを加えて全体になじむように混ぜ、
ビニール袋に入れて少々もむ。
袋に入れたまま、麺棒で4mmくらいの厚さにのばす。
3.袋を切り開いて型でぬき、160度に予熱したオーブンで25分程焼く。
焼きあがったら、しばらくそのままオーブンに入れておくと、
サクッと仕上がります。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『スイーツレシピ』の新装版が発売になりました♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
バレンタイン前の、最後の週末ですねー♪
とういわけで、
過去レシピから私のお気に入りチョコ系スイーツをピックアップ
今年のイチオシ→あんこたっぷり♪米粉の小倉ブラウニー
アップ後、たくさんの方がポケットしてくださって、びっくり&大感激
ありがとうございますーーー!!!
混ぜるだけでとにかく簡単→シナモン風味のあんこトリュフ
チョコじゃなくてジャム入りが◎→ジャム入り♪ココアのカップケーキ
見た目トリュフなおだんごの中にチョコ→トリュフ風♪チョコだんご
おから×米粉で作る生チョコ風→おからと米粉のもちもちショコラ
ラム酒とココアでしっとり濃厚な美味しさ→米粉のラムココアパウンド
…と、こんなところでいかがでしょうか?
手作りバレンタインを計画されている方は
どうぞ参考にしてくださいね♪
では、よい週末を
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
1月は、『玄米と米粉の黒糖ドーナツ(動画あり)』
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>チップさん♪
ありがとうございますー!
あんこ大好きなので、私もお気に入りなんです♪
気に入っていただけて嬉しいです(^▽^)
>こうべっこさん♪
お久しぶりです~!
はい、簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。
ポケットサンドは、しっかりトーストすれば破れませんよ^^
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪