我が家では蓮根とにんじんのきんぴらも定番
さっぱり塩味&梅にんにく風味でいただきます。
普通のきんぴらのように、甘辛味で作っても美味しいのですが、
梅とにんにくをきかせた塩味もお気に入り♪
梅といっても、私のレシピではたびたび登場する梅干しの種を使います。
種でもしっかり梅味に!
種に残った果肉の量や塩分で、塩の量を加減してくださいね。
蓮根はシャッキリ!
塩気のおかげで人参の甘さが引き立ちます!
梅味だけに、ごはんともよく合います
【4~5人分】
蓮根 1節
人参 小1本(150g)
にんにく 1かけ
ごま油 少々
塩 小さじ1/3
梅干しの種 6~7個
1.蓮根と人参は、繊維に沿って太めのせん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油とにんにくを熱して、香りがたってきたら
蓮根と人参を加えて炒める。
3.塩と梅干の種を加えてさっと炒め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
仕上げに全体を混ぜ合わせる。
できてから少々経ってからの方が、梅味が全体になじみます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
『米粉のお菓子』発売しました♪
おだんごカフェのからだにやさしい
米粉のお菓子
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ
山本路子(みるまゆ)著
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C)
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます。
今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多数あります!!!
米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります!!!
気になるカロリーも載ってますよ~♪
いろいろ参考にしていただければ幸いです
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
今日はバレンタインデー
といっても、この連休中にプレゼントされた方も多いかな?
土曜日、1人でふらりと買い物に出かけ、デパートの催事場に行ったら、
ものすっごい 人、人、人!!!
もちろんみなさん、バレンタインのチョコを買いに…
私も年に1度のことだし、なんか買おうかな~と思っていたんだけど、
あまりの人と、出店数の多さに、どれがいいんだかわからなくなりました^^;
それで結局買って帰ったのは…
グラマシーニューヨークのチーズケーキ
あたしが食べたかったの…^^;
今日、パパと子供たちに、手作りのケーキ(これとこれ)と、チョコだんごで使った
ナチュラルチョコレートの残りを詰め合わせてプレゼントします
さて、また1週間のはじまりです!
今週も予定が盛りだくさんですが、がんばるぞ
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪