めっちゃ、いいお天気だけど明日は関東でも雪予報
こないだのようにチラつく程度だといいけれど・・・
昨日は、ちょと離れたスーパーまで買い出しに
えっってくらいお金を使っちゃって自己嫌悪。。。
まだ一月の家計簿もまとめてなくってアタフタしてるのに
そんな昨日は、常備菜作りやら次の日の準備までして
半日くらい台所に立っていたような?
それなのに、『今日は何するんだっけ?』っと夕飯前にまたしてもアタフタ
結果、簡単にタラのカレームニエル
塩をして15分ほど置いたら出てきた水分を拭き取り、ダリン用にと骨も全て取り去りw
お腹側の身の薄い部分は丸めて、厚い部分は食べやすく切って塩コショウ。
小麦粉とカレー粉、クミンとガラムマサラ、チリペッパーのパウダーもプラスして
袋に入れてシャカシャカ。色よく焼いて出来上がり◎
スキンレスの大きな身だったけど、お弁当の分まではなくってガックシ
でも、しっとりとジューシーな身にカレーの香り
チリペッパーもプラスしたことで、ピリリといいアクセントでウンマかった
ペコリで見つけて、一度作ってみたいと思っていたぴょんさまのレシピ
レシピだと、めんつゆ大さじ2とあるんだけど、濃縮タイプのヤマサの昆布つゆで。
小さじ1の昆布つゆと、小さじ2の水で大さじ1分として作ってみました◎
全てを合わせて味をみたら、ちょっと薄いかな?と感じるくらいのお味。
でも煮詰めるので、食べる時には丁度良かった
これは焼酎に合うぅ~♪と、ダリンが大絶賛
レシピ通りに水で戻した高野豆腐を3等分して、更に半分に切ったサイズ。
もっと作っても良かったけど、ミロンは食べ切れず残してしまったほど
冷凍のえのきはお酒をふってレンチン。
お酒ごと茹でたほうれん草と合わせたら、お醤油と鰹節でおひたし風?
キャベツ・人参・キュウリは塩と昆布茶でもみもみ。
軽く水気を絞ったらお酢をたっぷり
いい箸休めに◎
でも意外に多かった(⌒-⌒;)
具だくさんな豚汁は根菜ばっかりだからボリューミー。
昨日は実家で貰ってきた里芋も入ってるから余計かな?
でも、美味しく食べれるって幸せなこと 今日もごちそうさまでした(。-人-。)
ローソン研究所通信が届きましたン
「Newベビースター」キャンペーン !ですってヾ(〃^∇^)ノ
ローソンIDでエントリーしてその場で当たる!&リツイートして抽選で当たる!
ローソンIDでエントリーしてその場で当たる!&リツイートして抽選で当たる!
その場で当たりがわかるというと・・・
どちらも2/13まで。
他にもモリモリ応募