箕面発メディカルアロマテラピーで作る楽しい暮らし -2ページ目
家の近くのパン屋さんで
ブランチしました。
パン屋さんの横が
レストランになっているんです。
前菜、パスタ、パンで1700円。
ちょっと高いかなぁ…というか
贅沢かなぁ~と思いましたが
出てきた前菜を見て…
これだけのものは
家庭ではなかなか用意出来ません。
生ハムの下は
お米のサラダになっていました^ ^
パスタは
ズッキーニときのこのアンチョビ風味
ズッキーニもあんまり
お馴染みでない食材。
でも食べてみると
案外使いやすいのかも…
こーいう外食は参考にもなるし
ホント得した気分です♪( ´▽`)
お魚にマスタードソースを
掛けて食べる!
これはブリですが
粒マスタードと醤油
酒を合わせたものを
フライパンで焼き上がったところに
ザーッと掛けます。
マスタードの酸味が大好き♡
何と言っても
グリルを洗う手間が省ける!
これは、非っ常にうれしい。
お醤油はかめびし製なので
色が濃いわりに塩分控えめ。
お醤油ってメーカーによって
全然違いますね。
最近、醤油の奥の深さを感じ
醤油の旅に出ています^ ^
今年もレウィシアが咲きました。
こちらが去年
去年に比べると
ちと寂しい…(^_^;)
でも、もう一鉢がこれ
枯れるわけでもなし
咲くわけでもなし
去年からこの調子。
同じ待遇にしているのになぁ…
咲かぬなら
咲かせて見せよう・・・
巳年はしつこいのだ!
来年こそ!!
今年の桜は
あいにくの雨で
楽しむ期間が本当に短くて
残念でしたね。
でも我が家のシンビジウム
昨年は、サボってばかりの
庭仕事にも関わらず
4鉢全てに蕾がつき
3鉢は花が咲いています。
シンビジウムの鉢が
20年ぶりに花を付けたそうで
大喜びで見せてくれました。
今年は、花に恵まれる年
なのでしょうかσ^_^;
他の花もいつもより
たくさん咲いたと
喜んでました^ ^
花のたくさん咲く年
華のある一年になると
いいんだけどな…と
ちょっと期待してます♪
帝釈天名物?
金色のう◯こです。
巳年の私としては
ヘビに金色のう◯こ
これはご利益ありそう!
ということで
大切に書棚に置いて
願をかけてます。
傷ついたりしたものは
帝釈天へ返納するそうですが
それまで我が家を
護っていただきます^ ^
3月も残り僅かとなりました。
1日に娘の国家試験から始まり
7日は、父の見舞いで帰省。
13日は、卒業式。
娘の就職が決まり
今は息子の一人暮らしに向けて
なんとなくバタバタ
寅さん同様、旅人気分の毎日です。
寅さんと言えば帝釈天。
見舞いついでに寄ってみましたが
彫刻が素晴らしいお寺なんですね!
東京で生まれ育っておきながら
知りませんでしたσ^_^;
静かでなかなかいいお寺。
ちょっと寄るには
もってこいのお寺です。
今年は、あまり花の手入れも出来ず
きっと寂しい春になるんだろうな
と覚悟を決めていますが
新芽はどんどん出ています。
いつもより
花は少ないかもしれないけど
それでも春は来る。
それでも芽や花をつけていくんですね。
くよくよしてても
腹を立ててても
ハッチャケてても
季節の移ろいに変わりなし。
ってなことを書いていたら
雨が降ってきた( ̄▽ ̄)
水やりした後で…なんでやねん!
私のしたことなどお構いなし。
もうすぐ春。
楽しい春を心待ちに
もうひと頑張りかな…
ヒヤシンスがいい香りで咲いています。
色がキツイかと思いきや
思いの外、すっきりした色合い。
もうすぐ春なんだなぁと思う。
24日に父の手術が終わりました。
全摘には至らず
1/3を残すことができました。
強引に外泊許可を取り
自宅に帰って
酒は飲むし、煙草は吸うし
直前まで、好き放題で
母だけでなく
病院をも振り回し大変だったようです。
今のところ
痛み止めが効いていることもあり
早く退院したいからと
動き回っているそうで
兎に角、自分が信じたことしかしない
と母も嘆いてます。(^_^*)
相当なストレスから
母の体調も今ひとつで
父が入院している間に
検査をしてもらうんだとか。
病気にかかる
そのことだけでも大変ですが
その周りに付随した困ったことが
いっぱい出てくるんですよね。
そのことも含めて
病気にかからないことの尊さを
改めて感じました。
そんなこんなしているうちに
娘の国家試験と卒業式が目前!
と思っていたら4月からの
息子の一人暮らしが急遽決まり
またお金~‼︎‼︎(T_T)
こんなことばっかり…
って凹んでも仕方なしいけど
やっぱり凹む。
でも凹んではいられない。
いっそ冬眠してしまいたい!
でも、客観的に考えると
何かしらの試練なんだろうなと思う。
自分が超えなければならない何か。
何でしょうね?
でもこれを越えたら
きっともひとつ
いい景色が見えるんでしょうね。
果たして、見られるのでしょうか?^ ^
牡蠣フライの予定が
ちょっと都合が悪くなって
簡単に焼いてみました。
小麦粉をまぶして
オリーブオイルでカリッと焼く。
ポン酢をかけていただきますが
食べやすい!!
牡蠣をそれほど
好きじゃない娘も絶讃!
手間がかからないし
これからはこの手でいこう♪
寒い日が続きますが
そろそろ春の花が
あちこちで見られるようになりました。
こちらのクリスマスローズ
ちょっと品種改良されていて
あんまり下を向かないようです^_^;
時間が経つにつれて
ピンク色が濃くなってきました。
少し前
父の胃がんが再発して
20日に入院して
24日に手術をすることになりました。
当初、2/3を摘出予定だったのが
全摘することに。
全摘と聞いて私は驚きましたが
ヘタに残すよりリスクが減る
という考え方もあるようで
なるほど!
それならいいように考えたいもの。
回復するまで大変だなぁ…
という気持ちと
付きっきりの母も大変だなぁ…
一度帰省もしないと…
などなどいろいろなことが
頭の中を過ぎりました。
でも、特に強く感じたのが
人生って短いんだな…ってこと。
我が道を生きまくりの無敵の父が
もう80を手前にしてる。
しかも、不自由な弱った体になって。
理屈を言えばそんなところですが
理屈抜きに漠然とそう感じました。
ぐちゅぐちゅ悩んでる暇なんて
ないんだよ!
人生なんてあっという間なんだから!
不謹慎なようですが
そんな思いに背中を押された感じです。
手術の結果、どうなるのか
わからないことでいっぱいですが
どんな結果であっても
善処を尽くすだけ。
そうすれば、何とかなるでしょう^ ^
愚痴は、良くないと言うけれど
何となくこのところ
ついてない気が…。
家の購入というか
買い取りから始まって
スマホの故障
父の胃に再び悪性ポリープ
息子の成人式。
コート買わなきゃ…なんて思っていたら
3月は次女の卒業式と謝恩会。
出費ばっかりじゃ
あーりませんか!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
子どもの節目は
最初から決まっていることだけど
何なんだろう…
もうほとんどヤケクソ
持ってけドロボーな気分になってきた。
厄落としだぁ!
でも、本当のドロボーの侵入は
難くご辞退申し上げます!