前回 あんずのタルトを作って 杏のコンポートは終わってしまったのですが・・・
なんと 駅前の八百屋さんにフレッシュなあんずが売っていた
あるもんだね~。結構大きめです。
そして翌日早速 あんずのコンポートを作り 瓶に小分けに。
ちょうど ボンママンのアプリコットジャムの空き瓶がありぴったり!
そして土曜日に かわいいショートケーキ作りました
天板で スポンジ生地を焼いて 丸型でくりぬき
三段重ねにして作ります。
クリームは泡立てた生クリームにマーマレードの裏ごしを
加え さっぱりしたオレンジクリームに
ひとつは あんずのコンポートを
もうひとつは キウィを
のせてみました。
このショートケーキは 簡単だし 色々応用できるので
また違うクリームでやってみようと思います。
久々に スポンジを焼きましたが おいしかったわ
ケーキはもちろん食べたけど くり抜いた残りのスポンジを
パクパク食べておいしいと喜んでる夫婦なのでした・・・
お教室でも 旬の果物などで やってみよう!
プレママサロンで みんなで 作ってみてもいいかもですね