TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★-Superfood  

  昨日に引き続きスーパーフード第二段。

  アメリカの健康雑誌のブックレットを邦訳&要約&ちょっぴり私の感想も交えてお伝えしております。

  今回は、何故出来るだけオーガニックを選ぶ必要があるのかについてです。 

        前回の記事はこちらをclick→ SUPERFOODS(1)スーパーフードって何?  

  ヨーロッパやアメリカは空前のオーガニックブーム。 

  オーガニック人口も多くヘルシーコンシャスな生活をおくっている人が年々増加しているそうです。 

  そして正しい知識を得て、オーガニックを選んでいる人も多いようです。 

  日本はというと、私の周りではオーガニックに関心がある人が多くなってきました。  

  そして、ここ数年の間に近所にオーガニックスーパーやオーガニック食品が買えるコンビニが出来、

  有機食品が比較的安易に手に入るようになりました。 また、高級スーパーでは有機食品の種類が

  以前より多くなりました。  

  でも、残念ながら東京以外の都市はまだまだとお伺いしておりますが。。。

  私がマクロビオテックを実践していた4年前では考えられないことです。 

  青山のオーガニックスーパー「ナチュラルハウス」や当時伊勢丹の地下にあったマクロビとオーガニック

  食品売り場へわざわざ買いに行って自宅へデリバリーしてもらっていたほどです。

       TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★-Superfood  

  話は戻りまして、数年前までは「有機食品は環境に優しいという利点はあるけれど、栄養価について

  は非有機食品と同じだ」と言われていたようです。 しかし当時、栄養学的及び科学的な調査方法が

  未熟であったための結果であって、抗酸化作用の効能、ポリフェノールやフラボノイドなどの含有量

  については調査をしていなかったようでした。

  アメリカのオーガニック機関オーガニックセンターと元農務省の研究者チャールズ・ベンブロック博士

  の共同調査で、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、リン、そして抗酸化作用のある栄養素

  ポリフェノールなどの含有量を、236品目のオーガニック食物において調べたところ、非有機に

  比べて実に61%が栄養上優っているとの検査結果がでました。

  オーガニック食物環境に優しく、健康に良く、栄養価も高いので、どのような時でも出来るだけ

  可能な限りオーガニックを選んで、病気とは無縁のヘルシーライフをおくることを推奨しています。

  といってもこれはアメリカのお話。 

  アメリカのような大型オーガニックスーパーもなく、オーガニックレストランが少ない日本では

  「どのような時でも出来るだけ可能な限りオーガニックを選ぶ」といっても限度がありますよね。。。 

  しかも残念な事に、我が国は農産物の有機率が1%未満。 

  私は幸いな事に、なるべくオーガニックの生活が出来る場所に住んでおますが、住む地域によって

  オーガニック選択可能率にかなり差があります。

     

  日本は有機に関して他の先進国よりかなり後れをとっております。 

  皆様がオーガニックの正しい知識を理解してオーガニックを選択出来るような環境が

  日本に浸透することを切に願っております。

     次回はスーパーフードはどのような効能があるのかをお伝えします。

   

   

     応援クリックお願いします!

        ↓              ↓          TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★-blog