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私自身が時間がないので簡単オーガニック健康レシピ中心です。

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エコロジーと高級志向 - 本物を少しだけ
日常こそ大切な物を使う
丁寧な暮らしと品性 - スイス グランシャレで活きる日々
思考と食事法
トレンドや宗教で食事をするようになれば健康から遠ざかる
低カロリーよりもハイクオリティな食べ物を食べる

シワを味方につけるということI - 正のシワと負のシワ
シワを味方につけるということII - シワのある顔は美しい
大人の女性を目指して - 美しさを保つ秘訣
健康な心を保つために - メンタルヘルス記事リスト
年齢相応の美しさ- 人生に逆らわずに生きていく

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Mon, December 05, 2016

★食事の前に飲むと糖質の吸収を抑制するハーブ

テーマ:- メディカルハーブ

ハーブティー専門店の銀座カフェビストロ。美容整形外科運営でハーバリストがブレンドした120種類のハーブブレンドティーが頂けます。バームクーヘン、薬膳カレー、鯖バーガーが看板メニュー。今回はティータイムとしてバームクーヘンを頂きました。優雅なひと時です。 Ginza cafe Bistro managed by a cosmetic sergery climic will serve 120 kinds of original blended herbal tea. Other advirtizing menu are baumkuchen, chinese herbal curry and chub mackerel burger. Really cozy place! ----------------------- #銀座カフェ #ハーブティー #ハーブ #ハーバリスト #ブレンドティー #バームクーヘン #ティータイム #ginza #herb #herbaltea #herbalist #baumkuchen #teatime #cozy #fishburger #chineseherbs #cafe

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ハーブを生活に取り入れてもう20年になります。
仕事がハードで体調不良をハーブで癒し
ホルモンバランスをハーブで調整しておりました。
過去形ですが今でもエイジング対策に
ハーブを取り入れております。

きっかけはロンドンのコヴェントガーデンにある
ニールズヤードレメディースを訪れて
ハーブとエッセンシャルオイルを購入してから。

イギリスのニールズヤードへ初めて行ったのが
もう20年以上前になります。

ニールズヤードレメディーズの店舗界隈には
ニールズヤードという看板を掲げた
お肉屋さんや花屋さんがあって
ニールズヤードとは地名だったんです。

お肉屋さんもニールズヤードとは
ちょっと笑ってしまいましたが。。。




糖分の吸収を抑える効果のあるハーブがマルベリー
マルベリーとはシルクの原料である繭を作る
蚕(かいこ)の食べ物、桑の葉です。

マルベリー(桑の葉)に含まれる成分
デオキシノジリマイシンは
二糖類(ショ糖・麦芽糖・乳糖が代用的)分解酵素の
α - グルコシターゼの働きを阻害し
食後の血糖値の上昇を抑制します


よって抗老化に効果のあるハーブ
高血糖や肥満などの生活習慣病の予防に効果的です。

また、鉄、カルシウム、亜鉛などの
ミネラルが豊富でクロロフィルも多く含む
ハーブ。

桑の木は子供の頃に
父方のお墓まいりに行く途中によく見かけました。

今は廃れてしまいましたが
日本は昭和初期の1900年代に
養蚕業が盛んで桑の木の数も多かったはずです。

マルベリーは必ず食前に飲まなければいけません。
忘れることもありますが
自宅で甘いものが食べたくなったら
スイーツを食べる前に飲んでおります。

本当はカフェやレストランでも
マルベリーを出してくれるといいんですけどね。
外食で甘いものをオーダーすることが多いので
勝手にマルベリーを持っていって
このお茶でお願いしますなんて言えませんしね笑。

年齢を重ねるにつれて代謝が落ちてきますので
マルベリー茶は壮年期の方々へオススメです。


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オーガニックコスメ講座は当分スカイプ講座のみに変更する予定です。
詳細はおってお知らせいたします。

講師のプロフィール
AFASオーガニックコスメティック認証基準委員会委員
英国IEB認定 解剖生理学・病理学ディプロマ取得
JAMHA メディカルハーバルセラピストコース終了
厚生労働省認可 財団法人職業技能振興会オーガニックアドバイザー
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Sun, December 04, 2016

★ジャムはローハニーで作るのが最適な理由

テーマ:- 良くも悪くもなる食べ物

#赤い #ルバーブ と#ローハニー で#ジャム を作りました。煮詰め過ぎて色がキレイに出なかったので実は2回目。ルバーブは#香り も#味 も💮。#無農薬 の#芯まで赤いルバーブ は#島田農園 さんから購入しました。#レシピ はプロフィールのリンクからご覧下さいね。とっても簡単です。#赤いルバーブ#オーガニッククッキング#オーガニック #ハチミツ  #蜂蜜 #ベッキオホワイト#リチャードジノリ @lin_stagrammer #rhubarb #jam made from #redrhubarb and #rawhoney which is pretty #delicious . #rhubarbjam #vecchiowhite #richardginori #oh_lifeorganichomecooking

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芯まで赤い珍しいルバーブと出会ってからローハニージャム作りをするようになりました。ルバーブを買ったものの、自宅にお砂糖も蜂蜜もなくて、甘味料といえばステビアだけ。ステビアですと苦味が出るので、ジャムの甘みはどのように出そうかと思案していたところ。。。


ヨーロッパではジャムは日本のお漬物のようなもの
ジャムの先進国はイギリスとフランス。イギリスは朝食が美味しい国。初めてロンドンを訪れた20年以上前、イングリッシュブレックファーストが美味しくて、帰国してからも休日に真似て作っていました。イギリスのジャムは有名ですよね。私が購入してきたのが王室御用達のウィルキンソン&サンズ。ナチュラルテイストのジャムです。ロンドンで買ってきたトーストラックも大活躍でした。

フランスのBIOマルシェへ初めて行ったのは2008年。まだ日本では「オーガニック?何それ?」と言われてしまうような時代でした。フランスとスイスに数ヶ月長期滞在した時に通ったパリのラスパイユBIOマルシェでは、地方から届いた様々な果物が並び、市販のコンフィチュール(フランス語のジャム)を買うより自家製の方が安くとても美味しくできました。フォーブルサントノーレの友人宅でこの時ばかりは私が料理担当でした。

イギリスにもフランスにも、
地方で採れる果物や特産物をハチミツや砂糖で煮込んだ地方色豊かなかなりの種類のジャムがあり、日本のお漬物のようでした。日本でも和朝食には必ず付いてくるのがお漬物。フランスはしっかり朝食を食べませんが、ブリティッシュブレックファーストには必ずジャムが付いています。


ジャムの歴史
ジャムは大量に採れる果物を美味しく保存するための保存食として何世紀にも渡り食べられてきました。積雪のあるヨーロッパの地域では作物がとれない長い冬を越すための保存食でした。ジャムは糖質。細胞が活動するために必要なエネルギーATPを作るのに必要なのが糖(グルコース)。要するに農作物が採れない寒い冬にエネルギーを得るための栄養源の一つであったわけです。

ジャムはいつできたかと言えば旧石器時代。今から約1万年くらい前です。旧石器時代に砂糖はありませんでしたので、ジャムはハチミツで作られていました。現在ハチミツは高価なため、砂糖を原料にしたジャムが多いのですが、ジャムは元々ハチミツで作られていました

砂糖が使われるようになったのは、ずっと後の紀元前320年頃ローマ時代にアレキサンダー大王が当時貴重だった砂糖をインドで手に入れジャムを作って珍重したのが始まりです。その後、砂糖で煮詰めたジャムが一般的に広まったのが、1096年から1270年に十字軍の遠征で大量の砂糖をヨーロッパへ持ち帰ってから。要するにジャムに砂糖を使うようになってまだ約2300年くらいしか経っていないことになります。



最近作ったイチジクローハニージャム。


偽物のハチミツが多い現状
私がジャムにローハニーを使用したのはこのような歴史があるからです。昔のハチミツは未精製で蜂の巣から採れてそのままですので、現代に置き換えるとローハニーが一番近い状態です。ここ数年はミツバチ自体が減少しており、ハチミツは貴重になりました。因みに数年前に玉川大学ミツバチ科学研究センターの中村純教授の講演を聞きに行きましたが、原因はネオニコチノイドだけではなく複合的な要因と位置付けていました。

米国の食物と環境ジャーナリスト ローワン・ジェイコブセン著書「ハチはなぜ大量死したのか」によると、ミツバチ減少により世界的なハチミツ不足で水飴、ブドウ糖、ショ糖を混ぜたハチミツが出回っており、偽ハチミツは中国のハチミツに多いようです。本物のハチミツの見分け方は、透明度が高く結晶化して硬くなるものを選ぶこと。加熱して脱色や脱臭したものもあるので注意が必要です。

また、余談になりますがミツバチがいなくなると人類も絶えてしまいます。野菜や果物の受粉は人の手で全てをするにはあまりにも大変な作業で、ミツバチにしかできないのです。ミツバチがいなくなれば受粉ができませんので、食糧難になり、人類存続はミツバチなしではあり得ないのです。


ローハニーのジャムについて
ハチミツは加熱・加工処理を加えていない純粋なハチミツがいいのですが、ジャムにするときは加熱しますのでハチミツの酵素やビタミン類がとんでしまいます。先日ランチ会でもこの話題になり、アーユルベーダではハチミツを加熱してはいけないという話になりました。確かにそうなのですが、ジャムはハチミツの栄養を摂取するためのものではなく、保存食として成分が変化したジャムに含まれる食物繊維やビタミン類を摂取するためのもの

ハチミツで作るジャムは約1万年前から、砂糖のジャムは2300年前から。食べものや薬草は食べられてきた、使われてきた長い歴史があれば、ラボでの科学的調査で証明されなくともエビデンスとなるのですが、これを考えるとジャムを作る場合はローハニーが一番良いということになります

ローハニーはなかなか手に入らないという方も多いと思いますので砂糖で作っても栄養学的には体に入ってしまえば同じです。何故ならハチミツは果糖(フラクトース)のみの単糖でできており、砂糖(ショ糖)は果糖(フラクトース)とブドウ糖(グルコース)の二糖類。体内に入ればハチミツの果糖も砂糖の果糖も判別はせず同じなのです。


どれを選択するかは自由ですし、人それぞれ。ローハニーは値段が高いので砂糖や甜菜糖で作りたければそれでもいいですし、エビデンスを信じてローハニーでもいいですし。。。砂糖は加工品。なるべく加工品は食べないほうが良いというのはすでに多くの方々がご存知のこと。その意味でも私はローハニーを使用しています。日本で購入するととても高価なローハニー。是非ローハニーで作りたいという方はiHerbでの購入がオススメです。


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Sun, December 04, 2016

★Organic Holistic Life主宰 青山ELLE cafeレストランでのランチ会

テーマ:★セミナー&イベント

Organic Holistic Life Instagram



昨日は表参道のELLE cafe レストランでランチ会でした。
20代から50代の方まで幅広い年齢層の方々10名にご参加頂いて
皆様楽しい会話と美味しいお食事を楽しまれたようです。

皆様、オーガニックやホリスティックケアに
ご興味があるだけではなく
すでにご自身の生活に取り入れてらっしゃいまして
実践からの知識が豊富な方も多くいらっしゃいました。

オーガニックホリスティックライフは
毎日の生活に潤いを与え、楽しむもの。
決して厳しく制限するものではありません。

オーガニック食品やオーガニックコットン、
エッセンシャルオイル、ハーブ、環境に優しいエコグッズ、
昔の人たちの知恵など
自分にしっくりくるもの
心地よいものだけを
毎日の生活に取り入れて楽しんで頂きたいと願います。




パリからご帰国された方は
とってもお肌が綺麗でノーファンデ。

どんなコスメをお使いなのか聞いてみたら
化粧水はカモミールティーに使用した残りを
化粧水にしているそう。

肌の生理機能がわかっていれば
高いお化粧品は入らないことを
ご本人自身が証明してらっしゃいました。

終了後はお隣のファーマーズマーケットに移動。
どんな食材をどの出店舗で購入した方が良いのか
皆様とマーケット巡り。

ご参加下さったフラワーアーティストの方も
同じ店舗でいつも購入されていらしたようで
いいものを見極める目を持っていらっしゃいました。




多くの方にお申込み頂きまして定員オーバー状態。
今回ご参加出来なかった方々のために
来年はお子さん同伴、男性参加OKで開催予定です。

ブログ、フェイスブック、インスタに掲載いたしますので
皆様とお会いできるのを楽しみにしております。


オーガニックコスメ講座のお知らせ
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Sat, December 03, 2016

★一番手より二番手・三番手の方が人生はうまくいく

テーマ:- メンタルヘルス



近所の書店である雑誌に目を通していたら
松任谷由実さんの旦那様
音楽プロデューサー松任谷正隆さんの
興味深い記事が掲載されていました。

芸能事務所社長でもあり芸能界に長年身を置く
松任谷正隆さんがおっしゃるには
浮き沈みの激しい世界にいると
一番手より二番手の方が良いと思えてくる。

一番手は入れ替わりが激しいので
二番手のほうが長くそのポジションを保つことができる。

この内容どこかで聞いたことがあると思ったら
美輪明宏さんも同じことをおっしゃっていました。

その内容が過去記事でありますので
ご興味ある方はリグログ記事を是非読んでみて下さい。


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Wed, November 30, 2016

★残1席です -12/3(土)Organic Holistic Life主宰ランチ会

テーマ:★セミナー&イベント



Organic Holistic Life ランチ会 - 残1席

残り1席となりました。
場所は11月11日にオープンしたばかりの
オーガニックレストラン
青山 ELLE cafe 2階のレストラン

山梨県カルタ・ファームの
自然農法のお野菜が頂ける
地産地消のオーガニックレストラン
です。

全米で有名な料理番組TOP CHEFに出演し
ファイナリストになったメリッサ・キングの
お料理が頂けます。

オーガニックホリスティックライフにご興味がおありの方
同業や同じような志をお持ちの方々と
情報交換及び交流の場を設けました。

詳細は下記のとおりです。
あと1名募集いたしますので
ご参加下さる方は下記の太文字のタイトルからお申込み下さい。

オーガニックホリスティックケアにご興味がおありの方であれば
どなたでもご参加可能です。
但し、一つだけ制限がありまして女性限定です。



日時:12月3日(土) 11:30AMから
場所:青山 ELLE cafe 2階オーガニックレストラン
   参加費無料(各自支払い・約3500円前後で飲み物込み)
トピック:オーガニックホリスティックライフについて
     (オーガニック・ホリスティックに関することなんでも)
*当講座の講師へのご質問等もお受けいたします。

お申し込みはこちらからどうぞOrganic Holistic Life ランチ会

これを機会にオーガニックにご興味がある方々との交流を深めましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。



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最新記事は 美容と健康に最適! "神様の贈り物"芯まで真っ赤な幻のルバーブ

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Sat, November 26, 2016

★ブリジット ジョーンズの日記 - いい年の取り方

テーマ:- ヘルシーエイジング



数年ぶりに映画見てきました!
ブリジット ジョーンズ べィビー。
邦題はブリジット ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期。

ここ数年、映画といえば食かエコのドキュメンタリーばかり。
それなりに勉強になるんですが笑いはないので緩むこともなし。
最後に映画を見たのは2年前のBefore Midnight
これも9年後毎に公開した3作目。




浮気もせずに20年コリン・ファースの大ファン。
奥様のリヴィア ファースも好き。
BBCドラマ ジェイン オースティンの傲慢と偏見マーク ダーシー役から
彼の映画はほとんど欠かさずに観ています笑。

パトリック デンプシーも素敵ですが
コリン ファースの横にいるとちょっとかすんで見えました。。。
御年56歳であの佇まいは
いい年の取り方をしていますよね。

ブリジットジョーンズダイヤリーの
マーク ダーシー役はこの傲慢と偏見からとったもの。

アカデミー賞俳優コリン ファースは
いまやイギリス俳優界の大御所。

当時は今ホットなトム ヒドルストンのような活躍ぶりで
イギリスでもっともセクシーな男性に選ばれてました。
まさに英国紳士そのもの。
たまに見せる笑顔がたまりません。

ラテン民族からすると
どこがセクシーなのか分からないそうですが。。。

映画のあらすじは
とりたてて書くほどでもありませんが
この映画を観るとアラフォー独身女性に
勇気を与えるかも。

人間は完璧ではない
不完全だからこそ魅力的

と楽になる人も多いかもしれません。

映画のマーク ダーシーは
傲慢と偏見と同じキャラクター。
感情表現が下手でも
心が温かい人を演じています。

コリン ファースが素敵なのは
奥様のおかげだと勝手に推測。

環境活動家の奥様リヴィア ファースは
環境映画「True Cost」のプロデューサー。

日本ではまだ無名ですが
エコロジカルでフェアトレードなファッションで
名を馳せた方。

高級ブランドとのコラボで
レッド(たまにグリーン)カーペットの常連。
ヨーロッパでは名の知れた人です。

1つだけ気になったのが
レネーゼルウィガーのお顔。
数年間にお顔の大改造して
まるで別人と周囲を驚かせました。

後悔して元の顔に戻ったようでしたが
負のシワがすごい。。。。

いい年の取り方をしている
コリン ファースの隣にいると
彼女の老化の進み具合が目についてしまいます。
コリンファースもシワはたくさんありますが
彼の場合、正のシワなのです。

関連記事→シワを味方につけるということ - 正のシワと負のシワ

整形のし過ぎで
年齢の割にシワが増えてしまったみたい。
ナチュラル美で売っていたのに
ハリウッドは老いに対して相当なネガティブなのでしょうね。

彼女を見ていると
プチ整形でも整形は
するものではないと改めて感じます。。。

老いを受け入れて
シワを味方につけて
いい年の取り方をしたいですね。

この間ある人に実年齢を言わざるを得ない状況になりました。
彼から言われたのが「いい年の取り方してますね」。
素直に嬉しかった苦笑。


お肌が弱い方のためのオーガニックコスメ講座のご案内
11月の講座詳細は下記の通りです。
下記のグリーンの各講座名をクリックしてお申し込み下さい。

開催日:開催日下記に明記 
時間 :9:00-11:30AM または10:00AM-12:30PM (上級は30分延長)
    *下記の日程でご確認下さい。
場所 :東京都港区 ル・パン・コティディアン芝公園
講師 :オーガニックアドバイザーMio (プロフィールはこちらへ)
    *AFASオーガニックコスメ認証委員会 委員
    *英国IEB認定 解剖生理学・病理学ディプロマ取得
    *厚生労働省認可 財団法人職業技能振興会オーガニックアドバイザー

基礎と上級の2講座 (サンスクリーン講座は来年4月に再開します)

基礎講座の日程は少々お待ち下さい。
環境・種・皮膚の生理機能・価格構成の内容を交えて
オーガニックコスメとは何か
オーガニックコスメの選び方の内容です。
ナチュラルコスメの内容も含みます。

11/26(土) 10:00AM-1:00PM → オーガニックコスメ講座 上級 
11/27(日) 9:00AM-12:00PM → オーガニックコスメ講座 上級 (26日と同じ内容)
基本的に初級を受講後に上級に進むことをお勧めします。
環境・種・オーガニックの基礎に自信があるか方は基礎を未受講でもお申込可能です。
日本の環境・気候・日本人の肌に合ったコスメの内容です。
成分・薬事法の表示・フェアトレードなどを含みます。
プロフェッショナル用の内容です。
*2講座ご参加の方には割引有り。

これまで受講された方は
医師、薬剤師、理学療法士、看護師、鍼灸マッサージ師、エステシャン、
セラピスト、メイクアップ講師、教員、オーガニックコスメ会社や
オーガニック商社にお勤めの方、オーガニックコスメ講師、
オーガニック検査員、主婦、会社員など。

*オーガニック初心者の方大歓迎です!
*受講後オーガニックコスメに切り替えた方も多数。
*食べるサンスクリーン講座は9月で一旦終了し、来年4月に再開します。

皆様のご参加をお待ちしております。

★ご質問やお問い合わせは下記メールアドレスへ 
mihotokyojp☆yahoo.co.jp  (☆をメール送信マークにご変更下さい)

☆TRINITY WEBマガジン記事 
最新記事は 美容と健康に最適! "神様の贈り物"芯まで真っ赤な幻のルバーブ

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Fri, November 25, 2016

★肌が弱い方のためのオーガニックコスメ講座-オーガニックコスメはオーガニック農産物からできてる

テーマ:- オーガニックビューティー

11月のオーガニックコスメ講座の日程が決まりました。プロフィールにあるリンクをクリックしてご確認下さい。皆様のご参加をお待ちしております。因みに基礎と上級の2講座あり、土曜日と日曜日のクラスを設けました。 写真中央の#コスメ は#愛用 中の#オーガニック 成分を使用した#ドイツ の#ソルーナ 。#高級コスメ ですので、40歳以上の方向けです。#高機能 #化粧品。左2つは私の#手作りコスメ で#ハンドクリーム として使用している#カレンデュラ 軟膏と#オードトワレ と#マッサージオイル 、#美容液 にもなる#ブレンドオイル です。右は#ネロリ の#フローラルウォーター を詰め替えました。#リフレッシュ したい時に活躍してます。 #オーガニックコスメ #講座 #コスメティック

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オーガニックコスメはオーガニック農産物が原料。
私が委員をしたAFASオーガニックコスメ認証委員会は
老舗の有機JAS検査の会社です。

もちろんオーガニックコスメ認証検査員は
オーガニック検査員が原材料を検査します。
何故ならオーガニックコスメの原材料はオーガニック農産物だから。

よって、オーガニック認証農産物が原料の
オーガニックコスメやナチュラルコスメは
農産物を知らなければ
コスメの良し悪しも分かりません。

オーガニック農産物は種も大事。
どのような種でその農産物ができているかで
農産物の良し悪しが決まり
コスメの良し悪しも決まります。

また、コスメの主成分は水とオイル。
水はミネラルウォーターや海洋深層水や
フラワーウォーターなどが原料でない限り
精製水が使われています。

よって大事なのはどんなオイルを使っているか。
植物オイルは固体から抽出したもので
液体では存在しないもの。
抽出した時点で酸化が始まります。

また、コスメの原材料にむいているオイル
食品に向いているオイル
どちらにもむいているオイル
どちらにもむいていないオイルとさまざまです。

オイルマッサージには使えますが
長期3ヶ月以上保存しなければいけない
コスメの原材料には向かないオイルも結構あります。

この内容を含んだセミナーを今週末に開催いたします。
まだ空きがありますのでご参加お待ちしております。


お肌が弱い方のためのオーガニックコスメ講座のご案内
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下記のグリーンの各講座名をクリックしてお申し込み下さい。

開催日:開催日下記に明記 
時間 :9:00-11:30AM または10:00AM-12:30PM (上級は30分延長)
    *下記の日程でご確認下さい。
場所 :東京都港区 ル・パン・コティディアン芝公園
講師 :オーガニックアドバイザーMio (プロフィールはこちらへ)
    *AFASオーガニックコスメ認証委員会 委員
    *英国IEB認定 解剖生理学・病理学ディプロマ取得
    *厚生労働省認可 財団法人職業技能振興会オーガニックアドバイザー

基礎と上級の2講座 (サンスクリーン講座は来年4月に再開します)

基礎講座の日程は少々お待ち下さい。
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オーガニックコスメの選び方の内容です。
ナチュラルコスメの内容も含みます。

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11/27(日) 9:00AM-12:00PM → オーガニックコスメ講座 上級 (26日と同じ内容)
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日本の環境・気候・日本人の肌に合ったコスメの内容です。
成分・薬事法の表示・フェアトレードなどを含みます。
プロフェッショナル用の内容です。
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これまで受講された方は
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セラピスト、メイクアップ講師、教員、オーガニックコスメ会社や
オーガニック商社にお勤めの方、オーガニックコスメ講師、
オーガニック検査員、主婦、会社員など。

*オーガニック初心者の方大歓迎です!
*受講後オーガニックコスメに切り替えた方も多数。
*食べるサンスクリーン講座は9月で一旦終了し、来年4月に再開します。

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Thu, November 24, 2016

★根強い人気のグリーンスムージー(青汁)に必ず入れるべき野菜とフルーツ

テーマ:- ホリスティック栄養学


私はローフーディアンではありませんが
ローフードで取り入れているのがグリーンスムージー。
日本語では青汁で、同じ物です。
この記事ではグリーンスムージー(青汁)に統一します。

グリーンスムージー人気はとどまることを知らず。。。
人気というより私のように
既に習慣化にしている人が
多いのではないかと思います。

私はグリーンスムージーに
必ずある野菜とフルーツを入れて作っています。
それは抗酸化作用が高い野菜
クエン酸やL-アスコルビン酸(ビタミンC)の
含有量が豊富なフルーツ


アップルサイダービネガー(りんご酢)は万農薬のクエン酸
クエン酸で医者いらず - 1日1個梅干し健康法

抗酸化作用が高い野菜ということは
ガン予防に効果があるということ


スムージーに入れると効果的な野菜は
キャベツ、にんじん、セロリ、ブロッコリー、
バジル、抹茶、大麦若葉など


*ピラミッドの上段にあるものほどガン予防に効果があると言われています。


そして、スムージーに入れると効果的なフルーツは、
クエン酸やL-アスコルビン酸の豊富な
グレープフルーツ、レモン。
ここに付け足すのががりんごとキュウイフルーツ


特にグレープフルーツ・レモン・キウイは
アルカリ性でしかもクエン酸が豊富

果物を食べるなら積極的に摂取すべきフルーツです。

りんごとキウイはりんご酸が含まれ
有機酸のりんご酸はクエン酸が含まれています。

グリーンスムージーは
ブレンダーにかけて液状にした時点で
酸化が始まりますので
できたらすぐ飲むのが基本です。

しかし、抗酸化作用の強いクエン酸や
L-アスコルビン酸(ビタミンC)の
フルーツを入れると酸化しにくくなるので
朝作ってランチ時に飲むなんてことも可能。

ビタミンCは市販のお茶などの食品に
酸化防止剤として使用されたり
コスメの防腐剤や酸化防止剤としても
よく使われています。

まだまだ根強いグリーンスムージー(青汁)。
40代以上の人が効果的に飲むには
クエン酸とL-アスコルビン酸のフルーツ1種類と
その他はすべてグリーン野菜にして
果糖の摂取を控えましょう


加えて、コールドプレスジュースは
ご病気で胃腸の働きが弱まっている方の飲み物です。
健康な方に繊維質を除いたコールドプレスジュースは
お通じのサポートになりません。

健康な方がコールドプレスジュースを飲むなら
スムージーの方が断然いいですし
果物が多めのコールドプレスジュースは
砂糖水を飲んでいるようなもの。

コールドプレスより
グリーン野菜多めの
グリーンスムージーがベストです。

<Organic Holistic Life主宰ランチ会のお知らせ>

日時:12月3日(土) 11:30AMから
場所:青山 ELLE cafe 2階オーガニックレストラン
   参加費無料(各自支払い・約3500円前後で飲み物込み)
トピック:オーガニックホリスティックライフについて
     (オーガニック・ホリスティックケアに関することなんでも)
*当講座の講師へのご質問等もお受けいたします。

お申し込みはこちらからどうぞOrganic Holistic Life ランチ会

これを機会にオーガニックにご興味がある方々との交流を深めましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。


オーガニックコスメ講座も受講される方も募集しております。

お肌が弱い方のためのオーガニックコスメ講座のご案内
11月の講座詳細は下記の通りです。
下記のグリーンの各講座名をクリックしてお申し込み下さい。

開催日:開催日下記に明記 
時間 :9:00-11:30AM または10:00AM-12:30PM (上級は30分延長)
    *下記の日程でご確認下さい。
場所 :東京都港区 ル・パン・コティディアン芝公園
講師 :オーガニックアドバイザーMio (プロフィールはこちらへ)
    *AFASオーガニックコスメ認証委員会 委員
    *英国IEB認定 解剖生理学・病理学ディプロマ取得
    *厚生労働省認可 財団法人職業技能振興会オーガニックアドバイザー

基礎と上級の2講座 (サンスクリーン講座は来年4月に再開します)

基礎講座の日程は少々お待ち下さい。
環境・種・皮膚の生理機能・価格構成の内容を交えて
オーガニックコスメとは何か
オーガニックコスメの選び方の内容です。
ナチュラルコスメの内容も含みます。

11/26(土) 10:00AM-1:00PM → オーガニックコスメ講座 上級 
11/27(日) 9:00AM-12:00PM → オーガニックコスメ講座 上級 (26日と同じ内容)
基本的に初級を受講後に上級に進むことをお勧めします。
環境・種・オーガニックの基礎に自信があるか方は基礎を未受講でもお申込可能です。
日本の環境・気候・日本人の肌に合ったコスメの内容です。
成分・薬事法の表示・フェアトレードなどを含みます。
プロフェッショナル用の内容です。
*2講座ご参加の方には割引有り。

これまで受講された方は
医師、薬剤師、理学療法士、看護師、鍼灸マッサージ師、エステシャン、
セラピスト、メイクアップ講師、教員、オーガニックコスメ会社や
オーガニック商社にお勤めの方、オーガニックコスメ講師、
オーガニック検査員、主婦、会社員など。

*オーガニック初心者の方大歓迎です!
*受講後オーガニックコスメに切り替えた方も多数。
*食べるサンスクリーン講座は9月で一旦終了し、来年4月に再開します。

皆様のご参加をお待ちしております。

★ご質問やお問い合わせは下記メールアドレスへ 
mihotokyojp☆yahoo.co.jp  (☆をメール送信マークにご変更下さい)

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Wed, November 23, 2016

★オリンピック選手村の食材はオーガニックが基本 - オーガニックレストラン認証

テーマ:- オーガニック



先週土曜日にオーガニックライフスタイルEXPOへ行って参りました。そこで参加したオーガニックレストラン認証セミナーの貴重なお話を皆様とシェアしたいと思います。

オーガニックレストラン認証は何故必要か?
オーガニックレストラン認証の第1号店は、上記インスタの写真イタリアンレストラン ナプレ。私がオープン当初から通っているなかなか予約が取れないのは15年前から変わらず人気レストランです。

私はこの8年間に500軒以上のレストラン・カフェ巡りをしましたが、オーガニックと謳っていても、全くオーガニック食材を使用していない飲食店もありました。知識が浅く分からずにオーガニックと表示しているケースと、知っていて不正をしているケースとありまして、後者はもちろん問題外です。

オーガニックレストラン認証が必要なのには訳があります。ここ数年、野菜料理をコンセプトにしたヘルシー料理を提供す飲食店が多くなりました。  農薬不使用の野菜の需要が少し高まりましたが、まだまだオーガニック率は全体の5%未満です。

ということはなんちゃってオーガニックが多いということなのですが、オーガニック食材料理を提供する飲食店が増えれば、日本全体のオーガニック率も上がります。オーガニック率が上がるということは、良質な食材が手に入りやすくなるということです。


東京オリンピックまでにオーガニックレストランを増やす意義
ヨーロッパのオーガニック先進国といえば、オーストリア、デンマーク、フランス、イギリス、
ドイツ、スイス、イタリアと他にもありますが、ヨーロッパのオーガニックは、日本のようなナンチャッテオーガニックはなく、オーガニック認証商品か又はは非オーガニックのどちらか。

東京オリンピックの年はもちろん海外からたくさんの人がお寄せます。その人達はある程度お金がある方々です。そういう方々は何を食べているかといえばオーガニック食品。

また、オリンピック選手村の食材基準はオーガニックでなければいけないのをご存知でしたてしょうか。ロンドンオリンピックでも、リオオリンピックでも選手村の食材はオーガニック優先でした。日本はオーガニック食材が少ないため、オリンピック員会の視察団が現場を確認してがっかりして帰ったそうです。




食材からメニューを考える
土や葉が付いた野菜を仕入れると処理が大変なので、レストランの調理場の従業員が辞めていくそうです。ひと昔前まではそうだったと、オーガニックレストラン認証を取得したクレヨンハウスの副社長さんがおっしゃっていました。

なるべく、葉や土の付いた野菜を購入している私にしたら結構驚きました。葉や土が付いた野菜の方が栄養価が高いですし、根菜は食材としている根の部分よりも葉の部分の方が栄養価は高いのです。人参や株の葉はスムージーにしたり、大根の葉は塩で揉んで浅漬けにして食べたりしております。ホールフードの考えです。

日本の調理学校では食材は葉無しや洗浄された状態で届くのが当たり前で、畑での実習もなくもちろん有機農業の講義もないところが多いようです。要するに、食材からメニューを考えるということはしないということ。これが、良質な食材の普及に足かせになっているようです。


パリのプロ料理学校には有機農法の講義がある
ココ・シャネルが住んでいたパリのヴァンドーム広場にある5つ星高級ホテルリッツに、リッツ・エスコフィエというプロ料理学校があります。世界の要人が宿泊するホテルですから、レストランも世界の美食家が来るところ。
この料理学校のディプロマコースには有機農法の講義があります。因みにリッツのシェフによると、オーガニック食品会社をもつチャールズ皇太子は舌で食材を当ててしまうかなりの美食家だそうです。

世界でオーガニック商品消費国1位のアメリカでは、Farm to tableのレストランが人気。カリフォルニア州、オレゴン州、ワシントン州がエコロジーでオーガニックの都市がっています。ニューヨークのファームトゥーテーブルのレストランの代表格といえば、ニューヨーク本社の人が教えてくれたBlue Hill。オーナーシェフ自らがニューヨーク郊外に農場を持ち野菜や家畜を育て、その食材をレストランで提供している超こだわりのレストラン。

フランスのオーヴェルジュはFarm to tableの元祖。ブルゴーニュの美しい村ヴェズレーの丘の麓にあるオーヴェルジュ レスペランスはお隣のレストラン所有の畑で採れた食材を使ったメニューです。栄養価がかなり高いお料理ですよね。もちろん星付き。オーベルジュですので宿泊も可能ですので、いつかは宿泊してみたい。


ということで、先進国で食品添加物が一番多く、約95%の種が不自然な種、食糧輸入率が高く遺伝子組み換え輸入食品が多い日本。あと4年でオーガニック率を上げていかないと、世界から取り残された食の後進国になるかも。食が弱い国はいつかは滅びます。


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日本の環境・気候・日本人の肌に合ったコスメの内容です。
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医師、薬剤師、理学療法士、看護師、鍼灸マッサージ師、エステシャン、
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Mon, November 21, 2016

★良くも悪くもなる食べ物 - グラノーラ(シリアル)の選び方

テーマ:- 良くも悪くもなる食べ物



グルコースとフラクトース
グラノーラは基本あまり食べない人ですが、ココナツヨーグルトCOYOを作るようになりオーガニックグラノーラを購入しました。COYOをグラノーラと合わせて食べると美味しいですし、フルーツと合わせて朝食代わりにすることもあります。フルーツは糖質が多いので、特に40代以上は取り過ぎに注意しなければいけない食品です。

糖質についてはまず、主な単糖はブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)、ガラクトースの3つ。この他にも
フルーツの糖質は果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)で構成されており、白砂糖に含まれるブドウ糖も、白米に含まれるブドウ糖も、牛乳に含まれるブドウ糖も体内に入るとどの食べ物のブドウ糖かは判別できず、全て同じブドウ糖として処理します。

よって、白砂糖、白米、牛乳のブドウ糖は体内に入れば皆同じです。果糖も、ガラクトースも同様です。白米・パン・麺・菓子類などの炭水化物系の食べ物、はちみつ、砂糖、甜菜糖、メープルシロップなどの糖質は、この3つの単糖が組み合わされて構成されています。40代以上はフルーツや炭水化物を摂取するときに注意が必要なのはこのためです。

選択すべきフルーツは、グレープフルーツ、キュウイ、パイナップル、レモン、ラズベリー、ブルーベリー、アボカド、ココナツなどです。日本で誰でも手に入るフルーツを選択。共通点は酸性が多いフルーツですが、アルカリ性だということです。


良質なグラノーラは何が基準?
グラノーラはアメリカ名で、一般的な名前はシリアル。シリアルで一番いいのはヨーロッパ産。グラノーラは種実類が原材料なので、その種実類がどんなものでできているかがシリアルの良し悪しを左右します。ヨーロツパはタネもナチュラルが多く、フランスは全体の70〜80%がナチュラルなタネです。

身売りすることになったモンサントは米系企業ですが因みに身売り先はドイツです。モンサントの国アメリカのタネは日本ほどではないですが、遺伝子組み換えやF1種が多いので気をつけなければなりません。日本の有機JAS認証もそうですが海外でもオーガニックやナチュラルなタネが入手できない場合は、ナチュラルなタネを使用しなくとも良いと法律にありますので、タネまでオーガニックやナチュラルなタネである確率はヨーロッパの方が高いのです。

シリアルで有名なヨーロッパの国は何と言ってもスイス。スイスではシリアルをミューズリーと呼び、1900年頃にスイス人医師がミューズリーを考案しました。オーツ麦(燕麦)、くるみ、アーモンド、ヒマワリの種、かぼちゃの種、エゴマの種、白胡麻、キヌア、クコの実が入ったミューズリーはまさに今トレンドのスーパーフードの宝庫です。これにスイスでは牛乳やヨーグルトをかけて朝食で頂きます。



簡単な見分け方
一番簡単な見分け方はオーガニック認証マークまたはNON-GMO認証マーク入りを購入すること。オーガニック認証であれば遺伝子組み換えを避けることが可能ですし、NON-GMO認証であればもちろん遺伝子組み換えではありません。遺伝子組換えは避けられますが、タネまでナチュラルである可能性は成分表示には書いてありませんし、オーガニック認証を選んでも分かりません。

一番安心なのはやはり信頼できるメーカーを選ぶこと。日本は遺伝子組換えの表示義務があるにも関わらず、遺伝子組み換え食品が多く出回っている国です。それは抜け道があるからですが、国産は遺伝子組み換えNGですが、輸入食品に関しては野放し状態。食料自給率が低く輸入に頼っている日本は遺伝子組み換え食品が必然的に増えてきます。

遺伝子組換え食品は大手食品会社が多くTOP10企業のGMO商品一覧は
遺伝子組換え原料入り食品メーカーランキング←をクリック下さい。
遺伝子組換えが多い食品は大豆、小麦、トウモロコシ、菜種、甜菜など。加工され形を変えて加工食品に入っています。


グラノーラの選び方のまとめ
・なるべくオーガニック認証マーク入りを選ぶ。
・なるべくNON-GMO認証マーク入りを選ぶ
・信頼できる食品会社から購入する。大手食品会社ではなく小規模な誠実性のある食品会社。
・オーガニック認証マークがなければ、なるべくヨーロッパのシリアルを選ぶ。
・アメリカ産であれば大手ではなく小規模の食品会社のものを選ぶ。

特に女性を中心にヘルシーフードブームが押し寄せているようです。これを単なるブームに終わらせず、常にヘルシーな食事を心がけたいものです。


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開催日:開催日下記に明記 
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これまで受講された方は
医師、薬剤師、理学療法士、看護師、鍼灸マッサージ師、エステシャン、
セラピスト、メイクアップ講師、教員、オーガニックコスメ会社や
オーガニック商社にお勤めの方、オーガニックコスメ講師、
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