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Fri, February 24, 2017

★銀座・青山のコンセント使用可能&Wifiが使える電源カフェ

テーマ:- オーガニックカフェ

オーストラリアから来たオーガニックレストランM's CAFE & KITCHEN at METoA Ginza. 結構立ち寄ってます。この日は選べるミニバーガーとホットホワイトチョコレート。たまにはちょっとジャンクなお食事を良質な材料で。 Organic restaurant M's CAFE & KITCHEN at METoA Ginza from Australia. I recently stopped by this nice restaurant quite often. Picked up mini burgers and a cup of hot white chocolate. These are junk foods made by good quality organic ingredients. #ミニバーガー #ハンバーガー #オーストラリア #オーガニック #ホワイトチョコ #ホワイトチョコレート #オーガニックレストラン #ソフトシェルクラブ #銀座 #東急プラザ銀座 #miniburgers #miniburger #burger #whitechocolat #softshellcrab #australianrestaurant #organic #whitechocolate #hotchocolate #ginza #organicrestaurant

Organic Holistic Life Mioさん(@mio_organic_holistic_life)がシェアした投稿 -



PCが商売道具でデスクに向かう時間が長いと
毎日自宅でお籠りは厳しい。。。

頻繁に、コンセントとWiFiがあるカフェで
美味しい飲み物を飲みながら
記事を書いたり資料作ったりしています。

最近私が出没する銀座と青山のお気に入りの
オーガニック電源カフェをご紹介します。


銀座 - M's CAFE & KITCHEN at METoA GINZA
上の写真が昨年頂いたミニバーガーとホッとホワイトチョコレート。
ミニバーガーは数種類ありまして3個選べます。
上からベジタリアン、ローストビーフ、手前がソフトシェルクラブ。

通りに面したピクチャーウィンドーにカウンターがあり
そこにコンセントが並んでいます。
WiFiも使いたい放題なのでつい長居してしまいます。

オーストラリアンカフェレストランなので
食材はオーストラリアからが多いようです。



店内



ベリーパンケーキ




この日はミニバーガーにグリーンサラダを合わせました。エディブルフラワーが可愛いですね。



オリジナルシーザスサラダ



チーズケーキとオーガニックティー



甘さ控えめホットチョコレートとデーツのスイーツ


銀座 - The City Bakery 
ニューヨークと比べると
オーガニック率が高くないようですが
それでも美味しいパンと飲み物が頂けて
コンセント付きのテーブルがあるのはとても貴重。

私がよく頂くのがパンというには語弊がある(?)
チーズせんべいのようなパン
(名前があるのですが忘れました)。

結構来てますが写真を撮らないので
あったのがこの3枚だけ。



チーズせんべいのようなパンはたまに食べると本当に美味しい。



手前奥のカウンターにコンセント有り。


青山 - ヴァルカナイズ・ザ・オーガニック・カフェ
ここは何年も通っているお気に入りカフェ。
オーガニック率が高く安心して頂けます。

しかも周辺には長蛇の列ができる
カフェやレストランばかり。
なぜこんなに素晴らしいカフェが

混んでいないのか不思議ですが
多分宣伝しないからでしょうね。
土曜日はいつもここです。

お客さんは業界の人多し。
イギリスブランドのショップ経営です。

オーナーデュオのお二人は
双子なのかと思うほど似ていますが聞けず仕舞い。
ほぼ毎週行くので彼らに顔を覚えられてます(笑)。

こちらもウィンドー越しのカウンターに
コンセントがあり、WiFiもフリーなので
いつも長居してしまうんですよね。
書斎替わりに使わせて頂いてます。

イギリスのグランマレシピを忠実に再現した
スコーン、ビスケット、ショートブレットなど
スイーツは本場の味。

飲み物とたまにサンドイッチ食べて
必ずショートブレットを買っちゃいます。

キャロットケーキのクリームが絶品です。
クリームチーズと発酵バターを合わせた
チーズクリームがこれまた美味しい。

近所のパンケーキ店や
エッグベネディクトの店に
並んでいる人達の気持ちが分かりません。

このカフェは何を食べても美味しい。
飲み物もすべてオーガニックで
かなりオーガニック率が高いカフェです。




片手にラップトップを持ってカフェに困ったら
スタバではなくこちらへ行ってみて下さい。


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当分スカイプ講座のみに変更する予定です。
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Wed, February 22, 2017

★腸内環境の悪化はあらゆる病気につながる - 腸内フローラのセミナーに参加してきました

テーマ:- ヘルスケア



昨日は22世紀に残すもの勉強会に
参加させて頂きました。
今回で2回目です。

講師は素晴らしい活動をされていらっしゃる
メディカルドクター佐野正行先生。
外科のお医者様です。

私がなぜ食だけではなく
心、健康、美容、環境、たまに経済のことを
発信しているかと言いますと
全て繋がっていて一つでも欠けると
QUALITY OF LIFE(QOL)が
成り立たないからなんです。


日本の全人口2%の超富裕層の口座を扱う部署や
当時シリコンバレーから戻ってきた上司が立ち上げた
元祖アントレプロナーに投資をする部署にも
所属していたことがありまして
たま〜にお金の記事を書くこともあります。

誰でも幸せになる権利があり
 幸せになるために生まれ
 幸せを感じるために毎日をおくり
 幸せだったと思って死んでいく

のが人間であると私は思っています。

健康で幸せに暮らすには
キレイな水と空気、良質な食べ物、
良質な睡眠、適度な運動、快適な住環境、
寒さから身を守る衣類、
やり甲斐のある仕事、
最低限生活できるだけのお金、
病気予防のための知識と実践が必要です。

そして最も大事なのが
心の支えになる家族と友達

佐野先生が同じことをおっしゃっていて
アプローチの仕方が違いますが
目指すところが同じで大共感。

外科医でいらした佐野先生は
現在は予防医学へ。
医者は健康に関することを
殆ど分からないとおっしゃる方。

予防医学はお医者様と云えども専門外で
一から5年間学ばれたそうです。

実は私はお医者様の語る栄養学は
あまり信じないようにしています。

特別に栄養学を学ばれたお医者様は別ですが
ある有名なお医者様の栄養学講座に参加したときに
いくつか質問したのですが
全く答えられなかったことがありました。
医者は予防医学である栄養学は殆ど学ばないのです。



参加された皆様と恒例の記念撮影


腸内環境が良くない人は
便秘になりやすく、
便秘になりやすい人は
貧血と子宮筋腫になりやすく、
貧血の人はコラーゲンが作れないので
お肌が荒れています。

そして腸内環境が良くない人は
妊娠しにくくなり
頭も働かなくなり
骨粗鬆症になりやすく
最悪ガンになります。

私は英国代替医療師が取得する
解剖生理学・病理学のディプロマを取得し
現役ベテラン医師から直接学んで
腸内環境は結構勉強したと自負していました。

しかし、佐野先生の内容は
その上をいっていました。

現代医学では3日に1回
便がでなければ便秘と診断されますが
佐野式は1日1回便がでなければ便秘。

佐野式では日本人女性の約80%が便秘になります。
因みに私は1日3、4回便が出ますので
自分で言うのもなんですが
腸内環境がとても良好なんでしょうね。

内容が濃すぎて全ては書ききれませんので
この辺で止めておきます。

22世紀に残すもの勉強会の講師の方々は
プロ中のプロばかりで
毎回とても勉強になります。

オーガニックコットン アバンティ社長
社会活動家の渡邊智恵子さん中心の勉強会で
根本の考えが素晴らしい。

3月は池川明ドクターの胎内記憶
鎌倉投信 新井和宏さんの投資はきれいごとで成功する
のセミナーが予定されています。

是非参加されたいという方は
フェイスブックページ22世紀に残すものサロン
からお申し込みください。
最後に手作りのお料理と飲み物付き交流会もあります。


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Mon, February 20, 2017

★OH Life主宰セミナー付ランチ会「世界経済と環境から読み解くオーガニック食品」

テーマ:★セミナー&イベント



3月5日(日)に銀座のフレンチレストランで
セミナー付ランチ会を開催致します。

今回はランチ会がメインで
セミナーは約1時間
世界経済と環境で読み解くオーガニック食品
についてお話します。

食は政治や経済が密接に関係してきます。
・これから私達日本人がどんな食事をしたらいいのか
・放射能汚染が続く中どのような生活をしたらいいのか
・私達日本人が何にフォーカスして生活をしたらいいのか
・私達の子孫に何を残してあげたらいいのか
・食糧難になると言われるこれからはどんな知識を身につけたらよいのか
・世界で起こっている環境問題は日本人の私達にどのように関係があるのか
などの内容です。

まだお席がありますので
・オーガニックや食に興味がある方
・世界経済と政治がどのように食と関係しているかを知りたい方
・同じ興味を持つ方々と交流したい方
ご参加をお待ちしております。

詳細
日時:3月5日(日) 11:30AM-15:00まで
*途中退席可能(参加費は同じです)
内容:「世界経済と環境で読み解くオーガニック食品
場所:銀座のフレンチレストラン
お食事内容:フレンチコース(農薬不使用野菜)
(前菜1・前菜2・メインお肉又はお魚・デザート・コーヒー又は紅茶)
募集人数: 7名様 (先着順になります)
講師:堀越美保(オーガニックアドバイザーMio)
*レストランの食材は有機野菜、有機砂糖、モンゴル産岩塩、オーガニック小麦、
    オーガニックEVオリーブオイル、オーガニックベーキングパイダー、
    オーガニックコーンスターチ、オーガニックベイキングパウダー
    オーガニックコーンミールなど調味料にもかなり拘っています。

今世界で起こっていることは
日本に住む私達の食卓に関わっておりかなり深刻です。
これから日本人はどのような食品を選べば良いのか
私達はこれからどのような生活をすべきかの内容です。

15時まで個室を借りていますので
お食事とセミナー終了後
オーガニックやホリステイッック栄養学などの
情報交換タイムもございます。

また、皆様からのご質問もお受けいたします。
ご参加資格はどなたでもOKです。
*フレンチレストランですのでお子様はご遠慮頂いております。

ご希望の方は下記をクリックしてお申し込み下さい
世界経済と環境から読み解くオーガニック食品



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Mon, February 20, 2017

★木の実で洗う究極の洗濯洗剤ソープナッツ

テーマ:- エコロジー



アメリカのネットショップで
購入していたソープナッツが
検疫法により平行輸入できなくなりまして
今回は国内のネットショップから買いました。
以下、一部を昨年2月の記事に加えてアップします。

ソープナッツ(別名:ランドリーナッツ)とは
西日本、台湾、中国南部、ヒマラヤ、インド北部まで
広く自生する
ムクロジ(日本語:無患子)の木の実を
乾燥させた天然の洗剤です。

英語名もそのままソープナッツ。

日本では羽根つきの羽根の黒い玉や
数珠に使われ
ムクロジの木は神社で見かけます。

ソープナッツには
天然の界面活性剤
サポニンが含まれていて
このサニポンが洗浄力の素。

果肉と果皮にこのサニポンが多く含まれ
ソープナッツが収穫できる国々では
石鹸、シャンプー、洗剤として幅広く利用されてきました。

またソープナッツには殺菌効果もあり
古くから日本でも生薬として使われてきました。
平安時代の文献に石鹸や消毒薬として
実用化されていたという記録が残っているようです。

このサポニンは石鹸と同じ
水に馴染む性質と油に馴染む性質の両方があり
この2つの性質で泡が立ち油を溶かして
水でこの浮いた油を洗い流します。

これが界面活性剤の汚れが落ちるメカニズム。



*アメリカから平行輸入していたソープナッツ。


ムクロジは延命皮という漢方薬にもなる強い植物。
龍角散の痰をきる成分として使用されており
痩せた土地でも農薬、肥料などは必要なく
野生の大地で成長するので安心して使えます。

特徴としては
シルク、ウール、ドライマークの衣類も洗える
バラバラになるまで10回以上使用可能
殺菌効果があるので衛生的
アレルギー、アトピー性皮膚炎、湿疹の方も安心して使用可能
水でもお湯でもどちらでも使用可能


使用方法は
付属の布バックに入れて口を紐でしっかり結び洗濯機に入れるだけ
使用量の目安は水30ℓで5~6個、60ℓで8~10個
洗濯終了後は干して乾かし、バラバラになるまで10回は使用可能
使用後はゴミとして捨てますがプランターの肥料として再利用可能

と、とつても簡単。

使い心地は上々でもう使用して1年が過ぎました。
酷い汚れはナッツの状態では落ちないので
部分洗いしてから洗濯機に入れて洗濯しています。

このソープナッツは
食器洗剤、食洗機にも、家庭用洗剤、車用洗剤、
洗顔料、ボディソープ、シャンプー、入浴剤としても使用可能。

経済的ですし、環境にも良く
狭いマンションゆえ収納が限られているため
大きな洗剤ボトルの場所確保にも困らないので
とても気に入っております。

ソープナッツは特に私のような
洗剤で肌がかぶれたことがある方や
皮膚疾患のある方にオススメです。


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Sun, February 19, 2017

★納豆菌は空中に浮遊している - ワラ納豆作りに挑戦

テーマ:- 発酵食品



ワラ納豆作りに挑戦してきました。

お伺いしたのは西麻布の
EAST WORKSさんの農薬不使用の熟成藁づ納豆作り。

貴重なワークショップです。
講師は四谷で発酵食品の飲食店を営み
ワラ文化を後世に残す会に
所属してらっしゃる村上昭次郎さん

納豆は発酵食品で健康食品であることは
日本人であれば誰でも知っていることですが
本物の納豆の作り方をご存知ない方は
若年層に多いのではと思います。

納豆の発祥は様々な説があり
弥生時代の炉で温まった住居内に敷いた藁に
落ちた大豆が自然発酵して納豆が誕生した説。

飛鳥時代に
聖徳太子が愛馬に与えていた煮豆が残り
藁に包んで保管していたら
自然発酵して納豆になった説
などがあるようではっきりしたことは
分からないようです。





この話からも分かるように
最近の納豆はプラスティックや紙の容器で
販売されていますが
昔ながらの製法はワラで作ります。

私は市販のワラ納豆(下記写真)を食べていますが
ツーんと鼻にくるような嫌な匂いもなく
あまりネバネバしていないのが特長です。
ワラ納豆は臭くないんですよね。

とても美味しくて
プラスティックや紙容器の納豆は
食べられなくなってしまいました。

納豆菌はワラにいて枯草菌(こうそうきん)の一種。
どんなワラでも約1000万個もの納豆菌が棲息し
空気中にも浮遊しています。

納豆菌は様々な菌の集合体で
市販の匂わない納豆や
粘りが強い納豆というのは
菌を組み合わせて作っているのだとか。



こちらはいつも食べている市販のわら納豆。





また、納豆菌は人智を超えた菌。
その所以は100℃でも
マイナス100℃でも死なず
酸やアルカリにも反応せず
宇宙空間で3年も生きていたとは村上さん談。

強靭な納豆菌は
食後の消化時に死滅せず
そのまま胃まで届きます。

2011年の理研、筑波大学、慶応大学、
水産総合研究センターが協力して行った
水中のセシウムを微生物に吸収させる試験研究では
納豆菌、酵母菌、乳酸菌を混合した微生物資材は
セシウムを積極的に吸収し水中に溶けやすい形に変えた
という研究結果が発表されました。
この研究では放射能が半減したそうです。
(SankeiBizニュースより抜粋)

微生物の力ってすごいですね。
ということは土にいる微生物も
放射能を吸収するということです。

1月に参加した東京大学大学院農学生命科学研究科の
「放射能の農畜産物等への影響についての研究報告会」でも
同じようなことを発表していました。






納豆はワラでなくとも作れるそうで
例えばハーブのミント。
茎ごとワラのように使うようで
ミントの味は全くせず納豆になるそうです。

どんな植物にも枯草菌はいるということです。
土にも枯草菌はいて土を腐葉土にし
土壌病害を防ぎますので
土壌状態は人間の腸内環境と同じだと
言われるのはこのためです。

インドネシアの大豆発酵食品テンペは
自宅でも作れますが
本場ではハイビスカスやバナナの葉の
白カビの一種であるテンペ菌で作ります。

2本納豆を作りましたが
1本は上の写真のようにワラ紐を編んで
ワラを縛りました。

このワラ紐が難しくて不器用な私は
とうとうできず作ってもらっちゃいました(苦笑)。

ワラの香りがとても心地よく
納豆菌を触りながらワラ包を作るので
鼻や口から納豆菌が体内に入っていると思いました。
ということは強い納豆菌なので
食べることのみならず
触ることでも健康に貢献しているのですね。

ワラ納豆作りは結構力が要るので
昔の農家さんは本当に重労働だったのだなと
新ためて感じた熟成藁づ納豆作りでした。

*追記ですが納豆キナーゼの健康効果のエビデンスはまだ研究段階で解明されていないそうです。


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Sat, February 18, 2017

★元祖オーガニックコスメ スイスのヴェレダと元祖ナチュラルコスメ フランスのフィッツ

テーマ:- オーガニックコスメ



元祖オーガニックコスメはスイスのヴェレダ。
ヴェレダを使用し始めて一体何年になるのでしょう。

スイス チューリッヒのデパート
グローブスやイェリモリのコスメコーナーに
BIOコスメの表示無しに何気に置いてあります。

最近は外国産・国産に限らず素晴らしい
オーガニックコスメやナチュラルコスメがありますが
私は浮気せずにヴェレダを愛用。

恵比寿にヴェレダ路面店があった頃は
フェイシャルにも通っていました。
残念なことに都心に路面店が撤退し
横浜に引っ越してしまったようです。

バイオダイナミック農法で栽培された
農産物が原材料のヴェレダは
中身が酸化しないように今でもアルミチューブ。
チューブ絞りが必要です(上記写真参照)。
*一部プラステイッック容器です。

容器も昔から変わらず
これがなんとも味があっていいんですよね。





もうひとつ25年前から愛用しているのが
フランスのPHYT'S
フィッツ

パリのスーパーで初めて購入してきたのが
フィッツのシャンプーとコンディショナーでした。

乾燥地域が多いフランスの人達は
あまり洗髪をしないようで
容器が小さいのが難点だったんですよね。

今ではオーガニックコスメになり
フルラインが揃っていますが
当時は植物療法から生まれた
元祖ナチュラルコスメでした。

容器も日本人が満足する
十分な大きさになったようです。

現在私は夏になると
フィッツのデオドラント剤を愛用していますが
日本ではクレンジングが人気のようです。

コスメは年齢、肌質、体質、居住環境、気候など
様々な要素で合うコスメが変わってきます。

もしいまご使用中のオーガニック・ナチュラルコスメが
合わなくなってきたなと思ったら
ぜひ原点に戻ることをお勧めします。


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Fri, February 17, 2017

★規格外野菜で作った人参のポタージュ

テーマ:- エコロジー



冬になると体が温まる
スープを作ることが多くなります。

先日は人参のポタージュを作りました。
材料は人参、玉ねぎ、ベジタブルブイヨン
アーモンドミルク、天日塩、水。

人参と玉ねぎを水で柔らかく煮たら
ミキサーにかけてピューレ状にします。
それをお鍋に移してアーモンドミルクを加え
天日塩で味を整えて出来上がりの簡単レシピ。

先日規格外野菜の話を書いたら
スーパーで規格外野菜の人参を見つけました。
しかも広尾のナショナル麻布。




上の写真の左側が規格外野菜。
右側が規格の人参ですが
かなり大きさが違うのが分かりますよね。
かたちも少しいびつなものもあります。

規格外野菜はこんなに入っていて
確か250円くらいだったと思います。
規格野菜は3本で300円くらい。
もちろんどちらも有機野菜。

小さな人参ということは
間引き野菜だと思い
店員さんに聞いてみましたが分からず仕舞い。

外国人が多いナショナル麻布に
規格外野菜がおいてあるのは
外国人から需要があるからの
何者でもありません。

スーパーの野菜が同じようなかたち大きさなのは
規格野菜だけ仕入れているからです。
本来野菜は同じようなかたち大きさはあり得ません。
消費者のニーズに応えているんですね。

規格外の野菜は味も栄養価も
規格野菜と変わりません。
違うのはかたちと大きさだけ。
もちろんどちらも有機野菜。

野菜はなるべく
自然栽培や有機野菜を購入しています。
最近はお子さんのために
オーガニック野菜を購入されて
らっしゃる方も多いようです。

でも自然栽培や有機野菜は値段が高くて。。。
という方は規格外のオーガニック野菜を
見つけたら是非購入してみて下さい。


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Thu, February 16, 2017

★OH Life主宰セミナー付ランチ会「世界経済と環境から読み解くオーガニック食品」

テーマ:★セミナー&イベント




寒さが厳しい毎日ですが
皆様どのようにお過ごしでしょうか。
私は今朝、早く起きて小さな春をみつけに
芝公園へ行ってきました。

芝公園の芝丸山古墳の麓に
銀世界と呼ばれる梅林があります。
紅白の梅が70本もありまして
心地よい香りに癒されてまいりました。




ところで、ご案内が遅くなりましたが
下記のように3月5日(日)に
セミナー付ランチ会を行うことになりまた。


詳細
日時:3月5日(日) 11:30AM-15:00まで
*途中退席可能(参加費は同じです)
内容:「世界経済と環境で読み解くオーガニック食品」
場所:銀座のフレンチレストランのプライベートルーム
お食事内容:フレンチコース(農薬不使用野菜)
(前菜1・前菜2・メインお肉又はお魚・デザート・コーヒー又は紅茶)
募集人数: 7名様 (先着順になります)
講師:堀越美保(オーガニックアドバイザーMio)
*レストランの食材は有機野菜、有機砂糖、モンゴル産岩塩、オーガニック小麦、
    オーガニックEVオリーブオイル、オーガニックベーキングパイダー、
    オーガニックコーンスターチ、オーガニックベイキングパウダー
    オーガニックコーンミールなど 調味料にもかなり拘っています。

今世界で起こっていることは
日本に住む私達の食卓に関わっておりかなり深刻です。
これから日本人はどのような食品を選べば良いのか
私たちはどのような生活をすべきかの内容です。

15時まで個室を借りていますので
お食事とセミナー終了後
オーガニックやホリステイッック栄養学などの
情報交換タイムもございます。

また、皆様からのご質問もお受けいたします。
ご参加資格はどなたでもOKです。
*フレンチレストランですのでお子様はご遠慮頂いております。

ご希望の方は下記をクリックしてお申し込み下さい。
世界経済と環境から読み解くオーガニック食品


皆様のご参加をお待ちしております。


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オーガニックコスメ講座は
当分スカイプ講座のみに変更する予定です。
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Thu, February 16, 2017

★日本人は亜鉛不足 - どんな食べ物で亜鉛を摂取する?

テーマ:- ホリスティック栄養学

帆立のグリル バルサミコソース ベビーケールのバターソテー添えを冷蔵庫の残り物で作りました。我ながら美味しく出来たかな。 Grilled scallops balsamic sauce with baby kale butter saute for dinner at home. My cooking skills was improved❗️ ---------------------- #おうちごはん #帆立 #グリル #バルサミコ酢 #ケール #バターソテー #バター #残り物 #冷蔵庫 #ブロッコリースプラウト #リチャードジノリ #ベッキオホワイト #オーガニック料理 #oh_lifeorganichomecooking #scallops #balsamicvinegar #balsamic #babykale #saute #butter #dinner #cookingskills #improve #richardginori #vecchiowhite #organiccooking

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昨年2016年4月に書いた記事を再アップします。

亜鉛は必須ミネラル
亜鉛はタンパク質の合成、血流によるビタミンAの運搬、ビタミンとコラーゲンやコルステロールの合成、細胞分裂時のDNAの複製や骨の発育に欠かすことの出来ない必須ミネラルで栄養素です。約約2000種類以上ある酵素のうち約300種類の組成に欠かせないの重要なミネラルが亜鉛。

オーガニックコスメ講座で鉛の話をした際に、亜鉛はどう違うのですかという質問を頂いたのですが鉛(Pb)は原子番号82で亜鉛(Zn)は原子番号30のどちらも金属元素。しかし、鉛は毒性が強く人間の体には必要とされませんが、亜鉛は人体において必須微量元素で不足しても過剰摂取しても、どちらも健康を害します。

また、鉛は狩猟やクレー射撃に使われる散弾や安価なアクセサリーなどに使用されますが、誤飲した鶏の肉や卵
を人間が食べたり、子供が誤飲したりと健康被害がおこる可能性があり注意が必要です。鉛中毒の鶏のオーガニック卵が回収される事態がイギリスで実際にありました。

亜鉛の話に戻しますが、亜鉛の1日の奨励摂取量は女性が8mgで男性が10mg。偏った食事やアルコールの摂りすぎ、極端なダイエットに心当たりがある方は亜鉛不足。日本人の多くが亜鉛不足という統計が出ています。




亜鉛が不足するとどうなる?
亜鉛が不足すると下記の症状がでます。
味覚障害
舌で味を感じる細胞である味蕾が生まれ変わる際に亜鉛が必要となるため、味の変化や特定の味が分からなくなったりします。

亜鉛欠乏性貧血
アメリカ人女性の貧血患者の半数はこれだそうです。赤血球膜はタンパク質でできていますが、亜鉛が不足すると体内でタンパク質の合成に支障が生じ赤血球膜がうまく合成できず、結果壊れやすくもろい赤血球ができてしまいます。血液が細い毛細血管を通過する際に赤血球が壊れやすくなり、
これが貧血につながります。

爪が割れやすくなり白く縦じわができる
爪の角質細胞のケラチンというタンパク質の合成に必要なため、不足すると爪に白い縦じわができ亜鉛不足のサインとなります

髪の伸びが遅くなり切れやすく抜け毛が多くなる
毛根には亜鉛が多く、また毛髪もタンパク質の一種ケラチンが主成分なので、亜鉛が不足すると髪にも影響がでます。

骨粗しょう症になりやすくなる
成長ホルモンの維持や骨の成長に亜鉛が必要なため、カルシウムとともに骨粗しょう症の予防に欠かせません。

肌荒れになる
皮膚のコラーゲン生成にはビタミンCと亜鉛が必要で、また角質層の細胞質はケラチンに置き換わり角化するため、不足すると肌のターンオーバーサイクルが狂い(通常約1ヶ月)古くなった細胞が角質層にとどまり肌荒れの原因になります。

不妊や胎児発育不全・性機能低下
女性ホルモンや卵巣の働きに影響がでて不妊になりやすくなります。胎児の発育に母親の体内の亜鉛が大量に使われるため、不足すると発育不全になります。また、精巣や精液の中には亜鉛が多く含まれ、亜鉛が不足すると精子不足で男性不妊になりやすくなります。

視力低下
ビタミンAの代謝には亜鉛が不可欠なため夜盲症になりやすくなります。

傷口の治りが遅くなる
亜鉛は細胞の新陳代謝を促すのでキズ口の細胞分裂も治りが遅くなります。

免疫力が低下し風邪がひきやすくなる
免疫力に関係するNK(ナチュラルキラー)細胞やT細胞の働きに大きく影響し、亜鉛が不足すると風邪をひきやすくなります。





どんな食べ物から亜鉛を摂取すればいい?
こんなに大切な栄養素亜鉛ですがどんな食品から摂取すれば良いのでしょう。亜鉛が豊富な食べ物を言えば有名なのが牡蠣。好きなこともあり牡蠣の時期になるとなるべく頻繁に生でそのままやクリーム煮などを食べています。しかし、牡蠣は栄養価は高いのですが、旬があり1年中手に入る物でもありません。

なるべく簡単に季節を問わず手に入る食品として含有量が多い順に並べると、

パルメザンチーズ
煮干し(イワシ)
豚レバー
松の実
胡麻
カシューナッツ
するめ
牛肩ロース(国産より牧草飼育牛の方が含有量が多い)
アマラサンス
アーモンド
凍り豆腐
干しエビ
たらこ
焼き海苔

そして、ここに加えたいのがパンプキンシード(かぼちゃの種)。亜鉛の多い食品一覧表などをみるとこのパンプキンシードは入っていないことが多いのですが、実は亜鉛がパルメザンチーズと同じくらい多く含まれています。またパンプキンシードは、ナイアシン・葉酸などのビタミン、マグネシウム・リンなどミネラルを多く含む栄養価の高い食品です。

私も常備しておやつ代わりにサラダのトッピングとしてよく食べています。ただ、パンプキンシードには難点があり、吸収率があまり良くないことと、種実ですので微量の毒素アルカロイドを含んでいることです。


吸収率の悪い亜鉛食品の食べ方
亜鉛は大亊な栄養素なのにもかかわらず、体内になかなか吸収されない栄養素。腸管からの吸収率はたったの30%です。ミネラルの一種である亜鉛の吸収率を妨げるのが、穀物や大豆類に含まれるフェチン、インスタント食品やスナック菓子の添加物、食物繊維、コーヒー・紅茶・緑茶などに含まれるタンニン。

逆に亜鉛の吸収率が高くなる成分が、梅干しやレモンに含まれるクエン酸、ビタミンC、肉や魚類の動物性タンパク質です。ナマ牡蠣にたっぷりのレモンを絞って頂きますが、これは亜鉛の吸収率を高める理にかなった食べ方だったのですね。

またベジタリアンやビーガンは亜鉛不足になりやすいのですが、亜鉛は動物性食品に多く含まれていてしかも動物性タンパク質と一緒に摂取すると吸収率が上がることを考えると納得です。特に女性は亜鉛欠乏性貧血が多いので、亜鉛を摂取するようにしましょう。

最後に亜鉛のサプリメントが出ていますが、過剰摂取になりやすいので基本食品から摂取した方がベター。過剰摂取も副作用があるようです。どんな食べ物でも食べすぎは禁物ですね。



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Wed, February 15, 2017

★バレンタインデーの裏側にあるビターなカカオの現実

テーマ:- フェア・トレード



昨日はバレンタインデーでしたね。
皆様はチョコレートをどなたかに渡されましたか?

日本でバレンタインデーに
チョコレートを贈るようになった仕掛け人は
メリーチョコレートだと言われています。

チョコが売れず仕舞いで
次の年にハート型チョコレートににしたら
バカ売れしたのだとか。。。
そこから神戸のモロゾフや
森永製菓に派生していったそうです。

今やチョコレートだけではなく
お煎餅や他のお菓子類も
バレンタイン商戦に参戦していますよね(笑)。

ところで美味しくて甘いチョコレートは
カカオが原料ですが
チョコレートの生産量が多いのが
ドイツ、フランス、イタリア、イギリス、ポーランド、
ベルギー、スイス、スペインだそうです。
(日本チョコレート・ココア協会より2014年統計を抜粋)

カカオ生産量は
コートジボアール、ガーナ、インドネシア、ブラジル、
カメールーン、ナイジェリア、エクアドル、ペルーなどで
すべて熱帯地方です。
(日本チョコレート・ココア協会より2015年統計を抜粋)

カカオはヨーロッパで栽培できるものではありません。
それではなぜヨーロッパで
チョコレートが作られるようになったのでしょう。





スイスでチョコレート生産量が多いのは
チョコレートの様々な製法が考案されたから。

まず、スイス最古のショコラティエは「メゾン・カイエ」。
ローザンヌからほど近いヴェヴェイという町で生まれました。
苦い飲み物でしかなかったカカオ飲料を
1802年に固形のチョコレートにしたのがこのメゾン・カイエ。

その後同じスイスのダニエル・ピーター・ケラーが
ミルクを混ぜる
チョコレートを考案し
ミルクチョコレートが完成したのが1829年。

現ネスレの創始者アンリ・ネスレが
粉ミルクを開発しこれをチョコレートに混ぜて
ミルクチョコレートが販売されました。

ポーランドのチョコレート生産量が多い理由は
安価な人件費が得られるためチョコレート工場を
ポーランドに置く会社が多いからです。

そして、ドイツ、フランス、
イギリス、
ベルギー、スペインはカカオ生産国が
植民地だったというのが理由です。

カカオ生産量上位国の植民地支配国をあげると。。。

カカオ生産国      支配国
コートジボアール    フランス
ガーナ         イギリス
インドネシア      オランダ(ベルギー*)
ブラジル        ポルトガル
カメルーン       ドイツ・イギリス・フランス
ナイジェリア      イギリス・フランス
エクアドル       スペイン
ペルー         スペイン
*ベルギーはネーデルランド(オランダ)の支配下にありました。




カカオ生産国のカカオ農場で働く労働者達は
カカオの栽培方法は知っていても
カカオからどのように
チョコレートを製造するのかを知りません。

加えて、カカオ農場の労働者達は
チョコレートを食べたことがない人がほとんどです。
江戸時代の米の年貢と同じですね。

児童労働も問題になっており
人身売買された子供達がカカオ農園で
安い賃金で強制的に働かされ
農薬散布に従事し
体格に合わない大きなナタで雑草除去作業をしています。
(国際熱帯農業研究所資料より)

ファエトレードはメリットもありますが
・フェアトレード保証の最低価格が国際価格より明らかに低い
・生産組合の搾取構造が存在し末端農家に適正なお金が支払われない
・フェアトレードが広まれば広まるほど価格が下がる
などの問題もあります。





イギリスのジャーナリストコナー・ウッドマンの著書
「フェアトレードのおかしな真実」を読むと
残念なことにフェアトレードでは
貧困は救えないという現実があります。
何故なら貧困の原因は腐敗した政治と内戦にあるから。

内乱が多く働く人がいない、仕事がない
字が読めない、食糧がない、水道は整備していない
義務教育でも子供達は学校に行けない
お金がないので子供達は家族を養わなければいけない
国自体にお金がなく賄賂が横行している
社会が荒廃し道徳がないためレイプが横行している
物流システムもなく物が慢性的に不足している
挙げたらキリがありません。

グローバル企業は法令遵守による
社会的評判に縛られ
企業の社会的責任(CSR)として
フェアトレードを利用していると
コナー・ウッドマンは言っています。

フェアトレードマークをつけると
売り上げが上がることを利用していると。。。

フェアトレードで社会貢献している
素晴らしい企業もありますので
これらはすべてに当てはまるわけではありません。
どんなことでもメリットとデメリットは背中合わせです。

私が言いたいことは
バレンタインのチョコレートを買うときに
普段チョコレートを買うときに
原材料がどこからくるのか
そして誰が栽培・生産しているのか
トレーサビリティをちょっとだけ
考えてみてほしいのです。
その上でチョコレートを選択してほしいのです。


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