ベビーが生まれて1週間。
見ても飽きず、抱っこしても可愛く・・・とまだ少し興奮状態が続いているような・・・(*^_^*)
今日は外は大雪で、子供たちは大喜びで雪だるまを作っていましたが、
寒い日だからこそ、体に優しいものを食べて元気に過ごし、
体力回復したいと思います
さて、先日作ったおばんざいがこちら。
~切り干し大根と大豆のはりはり漬け~
この大豆は節分の時の余りを使ったもので、もともと恩師に教えていただいた時に
美味しい!!と思ったのをアレンジしたもの。
妊婦じゃなくなった今でも酸っぱいものが大好きなので、ストックかねてたくさん作りました。
出汁昆布の残りと人参を千切りにして加えました(*^_^*)
取り箸を添えて、みんなでいただくのもいいですね!
~大根と鶏ミンチの湯葉あんかけ~↑
これ、結婚してすぐの時に節約&おもてなしレシピとして作ってみたものですが、
すごく美味しくて来客にも好評でした。
下茹でした大根の真ん中をくりぬいて、そこに鶏ミンチ、人参、椎茸などのみじん切りに
塩、しょうが、しょうゆで味付けしたものを詰めてコトコト炊きます。
仕上げに湯葉と、今回は三つ葉であんにしてみましたが、
義父&母にも美味しいと言ってもらえてよかった
冬の大根をまるごと作っておくと、ちょっと忙しいときに重宝しています。
これから忙しくなるんだろうなあ。。。
最後はキウイとりんごのスムージー。
ちょっと分離しちゃっているけれど、繊維をたっぷりとれるし酸味があって美味しい!!
家事、お掃除は少々・・・手を抜いていますが、
食べる人がたくさんいる我が家と、ベビーと、その健康を預かっていると思うと、
やっぱり体によいものをと思います。
よい一日を(*^。^*)