長女ちゃんが学校から帰ってきて、キッチンに置いてあったチョコチップマフィンを見て一言。
「これママが作ったの?」
義父が買ってきたものだったのですが、すごく食べたそうにしていたので、
GABANさんのスパイス(ペパーミント)とホットケーキミックスを使って即席で作ってみました
普段、パンケーキミックス粉などないのですが、万が一私がいない時子供たちが食べたいと言ったら、
義母が使うかなあと思って、先日購入しておいたのです。
150g×4袋になっているのでそのまま計量しました(*^_^*)
とても好評だったので、よかったら作ってみてくださいね
~ホットケーキミックスを使ったマフィン♪ ブルーベリー・桃 & チョコレート風味~
(材料)7cmのマフィンカップ 8~10個程度
・ホットケーキミックス…150g
・バター(食塩不使用)…75g
・砂糖…85g
・卵・・・2個(M)
・GABANペパーミント・・・小さじ1
A)の生地
・冷凍ブルーベリー・・・10粒
・桃の缶詰・・・1/2切れ(細かく切っておく)
・牛乳・・・大さじ1
B)の生地
・チョコレート・・・30g(粗く刻んでおく)
・牛乳・・・大さじ1
バターを室温にもどしておく。
オーブンを170℃に温めておく。
(作り方)
1)バターをボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えさらにもったりするまで
しっかり混ぜる。
2)溶き卵を少しずつ1)に加え、さらに混ぜる。
3)ホットケーキミックス、ペパーミントを入れゴムべらでさっくり混ぜる。
4)生地を2等分し、片方にはA)、もう片方にはB)を入れそれぞれ混ぜたらマフィンカップに入れる。
5)170℃に熱したオーブンで15分~17分焼いたら出来上がり。
姉妹ちゃんでそれぞれ味の好みがあるかな~と思ったのと、
私が甘酸っぱいブルーベリー桃味が食べたかったので2種類にしてみました(*^_^*)
ミックス粉を使うのでふるわなくてもいいし、しっかりきれいに膨らんでくれました♪
ミントの香りもほのかに漂い、焼きたても冷めてもとても美味しかったです
甘さがしっかりしているので、控えめにされたい方はお砂糖を少し減らしてもいいかも。
お好みのフルーツを入れても美味しいと思います(*^_^*)
たくさん焼けたはずなのに、もうなくなってしまった。
やっぱりママの美味しい!!のまた、娘ちゃんたちのその言葉に弱い私(笑)
寒い日の簡単おやつでした。