昨日のミートボール弁当で、
http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=11600205576
たくさん作った肉団子は酢豚にしよう~と言ったにもかかわらず、
長女の、「酢豚はちょっと~。」の一言で、
別のメニューになりました。
~ミートボール・白菜・春雨の中華風あんかけ~です
ミートボールはいろいろとアレンジができるので、
簡単レシピをご紹介しますね!
(材料)3センチに丸めて30個程度
・牛肉ミンチ・・・200g
・豚肉ミンチ・・・200g
・塩・・・5g
・黒こしょう・・・少々
・パン粉・・・1/2カップ
・牛乳・・・40cc
・卵・・・1個(M)
・じゃがいも・・・100g(すりおろす)
(作り方)
1)じゃがいもは皮をむいてすりおろす。 パン粉は牛乳でしとらせておく。
2)牛肉・豚肉に塩・こしょうを加えしっかり練る。1)と溶き卵を混ぜて
さらに練る。
3)3cmのボールを作ったら、熱湯に入れてさっと茹でてザルにあげておく。
→この時点で冷凍保存可です。
合い挽き肉や、豚肉のみでも美味しいミートボールになると思います。
今回は、このミートボールを、白菜、人参、しいたけ、ピーマン、白ネギと一緒に炒めて、
中華風にあんかけにしました。最後に春雨をたっぷり入れてごま油を回しで出来上がり♪
中華あんかけの時に、ほんの少しみりんを入れると隠し味でおいしいですよ!
野菜もたっぷり食べれて、ボリュームのある一品です♪
食べごたえがあるのに、さらに揚げ物まで・・・
しかもなーんと。
納豆のかき揚げ、モロヘイヤのかき揚げです。
え?!と思われるかもしれませんが、納豆が大丈夫な方はぜひぜひ
モロヘイヤのみでのかき揚げは、パリパリしていて、某会社の野菜スナックの味がするので、
子供たちはお菓子のように一気に食べていました。
納豆は昔日本料理店でアルバイトをしていた時に、まかないとして、板前さんが作っていたもの。
納豆、三つ葉、ゲソなどを使っていらしたと思います。
これも子供たちには大ヒットで、すぐになくなってしまい、大人の分はなし。
なので、揚げだし豆腐ちゃん。
食欲が落ちなかった夏休み。。。
食欲の秋がやってくるというのに、お仕事でも試食するのに・・・
動きやすい季節はなるべくウォーキングしたいと思います