おはようございます。
朝晩涼しくなったので、とても過ごしやすいですね
夏休みの終わりに、乾物の整理をしようと思って(他にすることもあるのですが・・・)、
いただきものの白花豆があったので、圧力鍋を使って甘煮を作りました。
低脂肪で高たんぱく体にとってもいいお豆さんですが、
乾物の豆はあまり使うことがなく、乾物だけにストックされっぱなしのことが多いです。
ペーストにして冷凍できるので、今回400gと少し多めで煮てみました
茹でこぼし、アクを取ってからお砂糖を入れて圧力鍋で約30分。
柔らかい煮豆の出来上がり~。
圧力鍋の音が何とも好きな私ですが、お鍋でコトコト、お砂糖も2~3回に分けて炊くのも
楽しいです
出来上がった煮豆のうち200gを先日購入したブレンダーに入れて、生クリーム50ccを足して
スイッチオン。
ペースト状になった煮豆ちゃん。
味見してみて、美味しい!
豆臭さは全くなくて、まろやかで、いろいろお菓子に使えそう
生クリームを加え攪拌したものを冷凍庫で冷やして2~3回混ぜたらアイスクリームの出来上がり。
和風モンブランのようで、とても上品なお味でした
しばらく、デザートに白花豆ペーストが登場することになりそうです
これは、もともとお茶を入れる陶器なのですが、デザートを入れてみました。
夏の茶碗蒸しとか、中華料理の一品とかいかがでしょうか~。
よい1日をお過ごしくださいね!