今月の初めに漬けていた赤紫蘇の薬膳酒
↓漬けたとき↓
赤紫蘇は、【蘇葉(そよう)】といって、
血行促進、動脈硬化予防、美肌、
肝臓の解毒作用を助ける、抗酸化、
アトピーやアレルギーの症状の緩和、
消化を助ける、腎機能を助ける
など、美容と健康にとても良い食材なのです
そして完成
和食にも合う味で食前酒にピッタリ
水や炭酸で割ってもいいし、甘さを足したいなら
はちみつを入れるのもいいです
今日はこの前作った梅ジャムを少し入れてみました。
ドレッシングを作るときに少しだけ使ってみるのも
いいかもしれません
一昨年ベランダで育った青紫蘇で薬膳酒漬けたときは
きれいな緑色がどんどんくすんでいって悲しかったですが
赤紫蘇は最後まで色がきれいでうれしいです
赤紫蘇の薬膳酒
とても簡単で美容にも健康にも良いのでおすすめです
★材料★
紫蘇(しそ) 生 ・・・ 80g
ホワイトリカー(35度) ・・・ 900ml
レモン ・・・ 1個
★作り方★
①シソの葉はよく洗って水気をきる。
②レモンは皮をむき、スライスする。
③密閉容器にシソとレモンを入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
④高温多湿を避け、そのまま熟成させる。
⑤2週間後、ろ過してできあがり
是非作ってみてくださいね
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