2/15 食クラスター連携協議体関連北海道食の祭典、
第3回 2013食クラ・フェスタ 続編です
今、北海道でイチオシ食材をつかった料理を
ピックアップ!
”できるだけ”主観を省いて 紹介します。
~今回は、チーズ・ワイン・スイーツ編~
ワインチーズ特設ブースより
株式会社 自然農園グループ様より出品
オーガニックワイン
北海道余市郡
このスタイリッシュなボトルデザイン♪
かつ、フルーティーな飲み口でもありましたので、
若い女性への贈り物にも向く商品では?
美味しかったのはもちろんですが、それ以上に
ブース担当の方のプレゼンに思わず引き込まれてしまって
ブログ掲載決定です (^^ゞ
ブルーベリーを使ったワインだったようです!!
お値段等 商品詳細は→株式会社 自然農園グループ
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ワインをいただいたら、何かつまみが欲しくなるなぁ・・と見渡したら。。ありました!
それもこだわり製法で有名な あのメーカー!
ニセコチーズ工房 さん
北海道虻田郡ニセコ町字曽我263-14
アオカビ フレッシュを始め、ミモレットも提案されていました。道産フルーツを使ったデザートでは、
シーベリー・アロニア・ハスカップをメインに展開されていました。
道外の方には いまだ馴染みがない食材のようですので
かいつまんで紹介します~!
ハスカップ紅茶のパウンドケーキ
酸味と甘みのバランスが良い北海道イチオシ果実。
収穫最盛期の夏に 再度紹介します
シーベリーとバニラのムース
シーベリーそのものの果実は、すっぱい!!
そちらの風味をいかして 爽やかな酸味が香るスイーツでした
フロマージュブラン(※チーズです)のムース
アロニアとカシスのソース添え
そういえば、
先日参加した某漬物レシピコンテストでも
アロニアを漬物につかっている方もいらっしゃいました!
こちらは これから調査したい食材。
どうやら、苫小牧近辺の会社が取り扱っているようですので、
期を見てうかがってみます。
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野菜を使ったスイーツも紹介されていました!
主役は、ロシア料理ボルシチに欠かせない”ビーツ”
こちら素材を使って タルトにした料理がありました!
☆真っ赤なビーツのタルト☆
考案されたのは、
※せっかくですし~と こちらから撮影をお願いしなかったにも関わらず
顔出しOK承諾ありがとうございました。
小川シェフの そのマインドも素敵です♡
・・・・近日 食べ歩き友とこっそり伺いますね☆
野菜料理に精通した シェフが奏でる イタリアン☆
デートにもぴったり!お洒落スポットは
↓
リストランテ テルツィーナ(RISTORANTE TERZINA)
食べログサイトお店詳細は→ http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000030/
【編集後記】
次は ハンガリー郷土料理をメインとした 今の 北海道食肉事情にスポットを当てた料理に しました!
ドイツでは グラーシュ(リンクにレシピ有)と表記されるようですが、本場ハンガリーではちがうようです。
ハンガリー出身シェフが振る舞った道産牛肉メインに
キジ肉 鹿肉他をUPします♪