いわき サンシャイントマトを使った 洋風お漬物レシピです
トマトの甘味を活かして砂糖を控えめにした、
ヘルシーな甘酢漬け。
シャキシャキ長いもと、甘酸っぱいトマト梅ダレが 後ひく味わい
<材料>4人分
長いも 300g
トマト(中一個) 200~230g
酢 120g
砂糖 50g
梅干(中) 1個(15g)
トマト(中一個) 200~230g
酢 120g
砂糖 50g
梅干(中) 1個(15g)
<作り方>
1)トマトは、ゼリー状のタネを取り除きながら ざく切りにする。※計量したところ、約170gでした。
小鍋に入れて熱し、トロトロ状態になるまで煮詰める(5分位)
2)1に、酢・砂糖を加え、アクをとりながら2,3分煮詰め、冷ましておく。※浮いてくるトマトの皮は、適宜取り除いておく
3)梅は、タネを取り除いてからたたき、冷ました2に混ぜ合わせておく
4)長いもを、長さ5cmの1cm角の拍子木切りにし、酢水に放つ。(酢:分量外)
その後、水気をしっかり切る
5)4の長いもを3に漬ける。1日後には漬けあがります
<コツ・ポイント>
追記:プチコラム
ながいも(やまいも)について
ヤマイモ(別名ヤマノイモ)
英:chinese yam, whate yam
<ヤマノイモ科ヤマノイモ属>
に属します。
2.かゆくなった場合
=酢水に手を浸すと抑えられます
<編集後記>
以前の記事でちらりと書いたレシピを、再作成したものです。
あのとき 後日追記しますと 書きつつも・・。
やむ終えない事情が生じ。
いまだこちらでは はっきり告知していなかったレシピです。
今回、サンシャイントマトのモニターとなったので、
より簡単に作ることができるよう レシピを見直しました。
=出来上がり!!
<コツ・ポイント>
1.トマトのタネがあると食感が悪くなるので、取り除いたほうがお勧めです。
2.酸味控えめが好みの方は、
2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。
2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。
追記:プチコラム
ながいも(やまいも)について
ヤマイモ(別名ヤマノイモ)
英:chinese yam, whate yam
<ヤマノイモ科ヤマノイモ属>
に属します。
<選び方>
形:ずっしりと重みあるもの・太さがなるべく均一のもの
カットしたものは、切り口に変色が無いもの
<扱い方のポイント>
1.皮をむいた後、しばらく酢水につける
=変色を防げる・ぬめりも減少するので扱いやすくなる
形:ずっしりと重みあるもの・太さがなるべく均一のもの
カットしたものは、切り口に変色が無いもの
<扱い方のポイント>
1.皮をむいた後、しばらく酢水につける
=変色を防げる・ぬめりも減少するので扱いやすくなる
=酢水に手を浸すと抑えられます
<編集後記>
以前の記事でちらりと書いたレシピを、再作成したものです。
あのとき 後日追記しますと 書きつつも・・。
やむ終えない事情が生じ。
いまだこちらでは はっきり告知していなかったレシピです。
今回、サンシャイントマトのモニターとなったので、
より簡単に作ることができるよう レシピを見直しました。