地物がでてきた今が旬!長いもを使った簡単常備菜【長いもの梅トマト甘酢漬け】 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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いわき サンシャイントマトを使った 洋風お漬物レシピです






トマトの甘味を活かして砂糖を控えめにした、
ヘルシーな甘酢漬け。

シャキシャキ長いもと、甘酸っぱいトマト梅ダレが 後ひく味わい


いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪


<材料>4人分

長いも  300g
トマト(中一個) 200~230g
酢  120g
砂糖 50g
梅干(中) 1個(15g)

 

<作り方>
1)トマトは、ゼリー状のタネを取り除きながら ざく切りにする。
※計量したところ、約170gでした。
小鍋に入れて熱し、トロトロ状態になるまで煮詰める(5分位)



↓の感じになるまで



2)1に、酢・砂糖を加え、アクをとりながら2,3分煮詰め、冷ましておく。※浮いてくるトマトの皮は、適宜取り除いておく


3)梅は、タネを取り除いてからたたき、冷ました2に混ぜ合わせておく

4)
長いもを、長さ5cmの1cm角の拍子木切りにし、酢水に放つ。(酢:分量外)
その後、水気をしっかり切る



5)4の長いもを3に漬ける。1日後には漬けあがります
出来上がり!!



<コツ・ポイント>

1.トマトのタネがあると食感が悪くなるので、取り除いたほうがお勧めです。
2.酸味控えめが好みの方は、
2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。






追記:プチコラム
ながいも(やまいも)について 

ヤマイモ(別名ヤマノイモ)
英:chinese yam, whate yam
<ヤマノイモ科ヤマノイモ属>

に属します。

<選び方> 
形:ずっしりと重みあるもの・太さがなるべく均一のもの
カットしたものは、切り口に変色が無いもの

<扱い方のポイント>
1.皮をむいた後、しばらく酢水につける
 =変色を防げる・ぬめりも減少するので扱いやすくなる
2.かゆくなった場合
 =酢水に手を浸すと抑えられます



<編集後記>

以前の記事でちらりと書いたレシピを、再作成したものです。
あのとき 後日追記しますと 書きつつも・・。

やむ終えない事情が生じ。
いまだこちらでは はっきり告知していなかったレシピです。

今回、サンシャイントマトのモニターとなったので、
より簡単に作ることができるよう レシピを見直しました。