スパイスから作る☆鶏手羽元とエリンギの本格インドカレー
市販ルーを使わずスパイスから作るカレー。仕上げヨーグルトでマイルドな辛さに。
シナモンと 隠し味の仕上げ砂糖でトマトの酸味もまろやかにまとまりました。
とろとろに煮込んだお肉が美味しさのポイントです♪
シナモンと 隠し味の仕上げ砂糖でトマトの酸味もまろやかにまとまりました。
とろとろに煮込んだお肉が美味しさのポイントです♪
*材 料* (2~3人分)
鶏手羽元 8本(約400g)、
ヨーグルト 大さじ4
ヨーグルト 大さじ4
塩 適宜
胡椒 少々
■野菜
■野菜
玉ねぎ 中1個 、パプリカ 1/2個、えりんぎ 1パック(100g)、トマト又はトマト缶 中2個(200g)
クミンシード 小さじ1 、
ニンニク 1片(7g)、
生姜 親指大(12g)
油 大さじ1
☆水 400cc 、
☆洋風だしの素 1個 (関連記事→☆)
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■ スパイスミックス1
クミン 小さじ1、ターメリック 小さじ1、シナモン 小さじ1/2、ジンジャー 小さじ1/2
■ スパイスミックス2
ガラムマサラ 小さじ1、レッドペパー 小さじ1/2、パプリカ※無しでもOK 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2
*作り方*
1.スパイスミックス1、2をそれぞれ混ぜ合わせおく。
1の半量をヨーグルト大さじ2・塩少々と混ぜ 漬け込み液を作る。
2.鶏肉を筋切りしたのち、1の漬け込み液に入れてよく揉みこみ、2~3時間冷蔵庫内で漬けておく。
3.トマトを湯むきし、ざく切りにする。玉ねぎ:微塵切り。パプリカ:縦に1cm幅程度にスライス。
4.ニンニク・生姜ををみじん切りにする。 エリンギを横半分に切り、縦方向に手でさく。
5.鍋に油半量とクミンシードを入れて熱し、香りがしてきたら生姜・ニンニクを加え 弱火で炒める。
6.玉葱を入れ、透き通った状態になるまで炒める。トマトを加え、よく混ぜ合わせながら5分程度炒める
7.フライパンに残りのサラダ油熱し、強火で2の鶏肉を炒める。
上下を返したところでスパイス1の残りを入れ、油となじませる。
8.エリンギ・パプリカも加え、全体に油が回る程度炒める。
9.7・8を6の鍋にいれ、☆を加えてアクを取りながら20分程度煮込む。
10.お肉が柔らかくなったら、スパイス2を入れ全体を混ぜながら弱火で3分程度煮込む。
11.仕上げにヨーグルト大さじ2を加え、塩で味を調えて出来上がり。
*作り方*
1.スパイスミックス1、2をそれぞれ混ぜ合わせおく。
1の半量をヨーグルト大さじ2・塩少々と混ぜ 漬け込み液を作る。
2.鶏肉を筋切りしたのち、1の漬け込み液に入れてよく揉みこみ、2~3時間冷蔵庫内で漬けておく。
3.トマトを湯むきし、ざく切りにする。玉ねぎ:微塵切り。パプリカ:縦に1cm幅程度にスライス。
4.ニンニク・生姜ををみじん切りにする。 エリンギを横半分に切り、縦方向に手でさく。
5.鍋に油半量とクミンシードを入れて熱し、香りがしてきたら生姜・ニンニクを加え 弱火で炒める。
6.玉葱を入れ、透き通った状態になるまで炒める。トマトを加え、よく混ぜ合わせながら5分程度炒める
7.フライパンに残りのサラダ油熱し、強火で2の鶏肉を炒める。
上下を返したところでスパイス1の残りを入れ、油となじませる。
8.エリンギ・パプリカも加え、全体に油が回る程度炒める。
9.7・8を6の鍋にいれ、☆を加えてアクを取りながら20分程度煮込む。
10.お肉が柔らかくなったら、スパイス2を入れ全体を混ぜながら弱火で3分程度煮込む。
11.仕上げにヨーグルト大さじ2を加え、塩で味を調えて出来上がり。
印刷しやすい外部リンクは⇒
鶏手羽元とエリンギのインド風トマトカレー by tearstar へ
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【コツ・ポイント】
細かく記入した為多少長くなってしまいましたが、
材料を切る⇒炒める⇒煮込むの3ステップの料理です。
使用するスパイスによって加えるタイミングが変わってくるので、
その点さえおさえれば美味しくできます。
エリンギの代りにお好みのきのこでもOKです。
【補足】
今までいろいろなスパイスカレーを作ってきて感じたことなのですが、
スパイスミックスは1人分大さじ1で作られる事が多い模様。
それらの経験を元に作りやすい分量に換算してレシピを作成しました。
※やっと仕上がったーーー。感無量(T_T)
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