今日の八寸は | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

こんにちは、今日は暖かいですね、先程お茶事が終了しました。

春らしい献立になっていた気がします。

こちらが今日の八寸です。
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細魚海老おぼろ和えとタラの芽の味噌漬けです。
茶事の八寸は、海のものと山のものを1つずつ盛ります。そう、あのちらし寿司の海老おぼろです。
細魚にほんのり甘い海老おぼろがぴったりでした。

さあて、今週は3月の日本料理教室の試作やら、定例の茶事、日本料理研究会と相変わらずのバタバタな一週間になりそうです。

あっ、今週は税務署にも行かなきゃね。