今月の日本料理研究会より | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。

火曜日は、定例の日本料理研究会でした。今月は献立当番ではなかったので、のんびり参加だなあと少しゆっくり行ったら、怒られちゃいました。
「はい、桂剥きと海鼠の処理!」だって。

大根を桂剥きにして作ったのはこちら。
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牛肉を桂剥きした大根で巻いて煮てあります。
桂剥きにしているから、大根が早く煮えていいね。

それから海鼠、
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海鼠。なまこですよ。
海鼠の処理の仕方、やったことがなかったですよね。今月、お見せする予定です。