日本料理研究会、終了! | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室、彩楽です。

昨日は定例の研究会、しかも当番でした。

この会はもう10年以上続いていて、毎月、メンバーが交代で献立を作り、料理をするものなんです。全員、講師免許ありで、私より先輩もお二人。

昨日は、向付を「かわはぎ」にしたのですが、いや~美味しかったなああ。

日本料理教室でもやろうかな。肝醤油でも美味しかったけど、酢橘塩で食べたのが本当に美味しかったな。さすが、活きているかわはぎを〆たもらっただけのことはありました。

今日から4日間、日本料理教室です。

終わったらすぐにお節クラスなので、お節クラスの準備をしつつしなしとね。

12月の食材のご案内、今、書いていますからね。お稽古のご案内と両方、出来るだけ早くお送りしますね。