今年最後の日本料理研究会 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。先日、今年最後の日本料理研究会があったのでご紹介です。

この会は、一緒にお稽古をしていた仲間でずっと続けている勉強会なんです。

通っていた教室を先生がご高齢のためにお辞めになった時に

「これからは皆さんで勉強会のようなものをするといいわね」と言われてあのがきっかけで、はじまりました

会場は我が家ともう1件の交代、毎月当番が献立を考えて皆で作って食べて、批評する会。

もう10年以上続いているから凄いなあ。

今月は「河豚」久しぶりに皆で復習しました。

彩楽でも2013年にお稽古しましたね。また、来年あたりしましょうか?

それとも・・魚をおろすクラス「河豚」をしますか?

写真はありませんが、河豚のから揚げも作りましたよ。

春巻きの中身は・・何と!白子ですよ!大きいけど美味しかったですよ。

食べて皆さんが「もう少し小さくしては?」と意見がでた献立です。

この会ね、上は70代、一番下は30代、なかなかの年齢層でしょ。

次回は2月。1月は初釜が忙しいから無しです。また、ご紹介しますね。
{11117182-D52D-4E42-A8FC-291EE8AB83C2:01}
さあて、今日は年内最後の茶事です。初釜の打ち合わせもかな。

明日からのお稽古の準備もあるし、忙しいね。