5月の日本料理研究会 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室、彩楽です。

昨日は、ちょっと久しぶりの築地。仲卸さんにも「あら、ちょっと見なかったんじゃない?」なんて言われる始末。一週間しか空いてないのにね。

昨日は、5月の日本料理研究会。今月のお当番は若手さん。

忙しい中作ってくれた献立を皆でフォロー。

梅干しの天ぷらに浅蜊の時雨煮。

浅蜊をふっくらと煮るには?

佃煮ほど味も濃くなく、浅蜊がふっくらとしていて美味しかったな。

梅干しの天ぷら、見た目は可愛くないけれど、なかなかでしたよ。

彩楽のお稽古では、蕗の薹を入れた浅蜊の時雨煮をした事がありましたね。

昨日、美味しかったので、お弁当にもおにぎりにも使えそうな、お子さんにも食べられる浅蜊の時雨煮、今月のお稽古の献立に追加してみました。

ハハ・・・お稽古スタート前日に献立追加ですからね。

ま、いつものことですが・・・

明日から、5月の日本料理教室がスタートします。1か月ぶりに皆様の笑顔にお会いできるとのを楽しみに致しております。

5月29日、31日に1席ずつキャンセルがありました。もし、ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。