霜月の日本料理研究会 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室、彩楽です。

先程、ほとんど書き上がった記事が消えてしまった・・・泣き

気を取り直して書き直しです。

このところ、築地、皆勤賞です。

朝、起きたら築地、が日課の日々です。

さて、今日は久しぶりに日本料理研究会の献立のご紹介です・・・と言いたいのですが

今月の当番は私だったので、霜月の日本料理教室の献立と同じものが多いので・・・

今日はこちらだけご紹介します。

八寸として作った「秋刀魚の菊花蒸し」です。




もうすぐ終わりになる秋刀魚は火を入れて使います。

秋刀魚、大葉、黄菊、紫菊、そしてこれらをまとめるのが梅干しです。

秋刀魚さえおろしてあれば簡単!

8日のお稽古好評でしたね、


さて、今日は「鯵」のクラスです。

魚をおろすクラス、人気ですね。

来年は、魚のクラスももう少し増やさないとね!


さあ、築地に鯵をお迎えに行ってきますね。