おはようございます。日本料理教室、彩楽です。
先程、ほとんど書き上がった記事が消えてしまった・・・泣き
気を取り直して書き直しです。
このところ、築地、皆勤賞です。
朝、起きたら築地、が日課の日々です。
さて、今日は久しぶりに日本料理研究会の献立のご紹介です・・・と言いたいのですが
今月の当番は私だったので、霜月の日本料理教室の献立と同じものが多いので・・・
今日はこちらだけご紹介します。
八寸として作った「秋刀魚の菊花蒸し」です。
もうすぐ終わりになる秋刀魚は火を入れて使います。
秋刀魚、大葉、黄菊、紫菊、そしてこれらをまとめるのが梅干しです。
秋刀魚さえおろしてあれば簡単!
8日のお稽古好評でしたね、
さて、今日は「鯵」のクラスです。
魚をおろすクラス、人気ですね。
来年は、魚のクラスももう少し増やさないとね!
さあ、築地に鯵をお迎えに行ってきますね。